电工之家_电工基础知识学习网站
当前位置: 电工之家> 电工试题> 正文

2021年矿井维修电工初中高级试题

时间:2021-01-08 20:31 来源:未知

( )##电气设备绝缘损坏而使金属外壳有电压,触及发生触电叫________A、间接触电 B、直接触电 C、三相触电 D、电弧伤害 答案:A##

( )##井下巷道中敷设电缆应悬挂在________A、人行道一侧 B、人行道另一侧 C、不可行人的巷道 D、巷道内一米以下高度 答案:B##

( )##屏蔽电缆与普通电缆橡套不同之处在于________A、有一层屏蔽层 B、有一层半导体屏蔽层 C、有一层接地芯线D、芯线之间空隙处填充防振芯子 答案:B##

( )##电缆铠装层为细圆钢丝时,用________表示A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A##

( )##提升机主电动机换向以及切除高压电源投入动力延时时,须在________后进行A、急停 B、动力制动 C、电弧熄灭 D、接通低频电源 答案:C##

( )##“K”的换算单位是1000,“M”的换算单位________A、10000 B、10 C、1000000 D、100000 答案:C##

( )##三视图指的是________A、主视图、俯视图、右视图B、主视图、左视图、全剖图C、全剖图、半剖图、局部剖图D、主视图、俯视图、左视图 答案:D##

( )##尺寸公差是指________A、最大极限尺寸减最小极限尺寸B、下偏差减上偏差C、极限偏差D、极限尺寸 答案:A##

( )##TY型裸线指的是________A、单股裸铝 B、单股裸铜 C、单股裸锌 D、多股裸铝 答案:B##

( )##电缆与水管、风管平行敷设时,必须设在管子上方,保持________米以上距离A、0.1 B、0.2 C、0.3 D、0.4 答案:C##

( )##MYPJ型屏蔽橡套电缆芯线有________芯A、3 B、4 C、5 D、6 答案:D##

( )##接入引入开关时应选用密封圈的厚度为________A、30mm B、40mm C、42mm D、35mm 答案:C##

( )##电缆工程直径是________mmA、70 B、60 C、65 D、80 答案:B##

( )##因某种原因需要停电时,________级用户是首先限电对象A、一 B、二 C、三 D、四 答案:C##

( )##DW81-35型自动馈电开关闭合顺序正确的是________A、主触头、辅助触头、熄弧触头B、熄弧触头、辅助触头、主触头C、熄弧触头、主触头、辅助触头D、辅助触头、主触头、熄弧触头 答案:B##

( )##QC83-80(N)磁力启动器中符号N表示________A、可逆 B、n级结构 C、闭锁 D、交流 答案:A##

( )##自动空气开关不可用于________A、控制电机起停 B、分段接通负荷电路 C、自动切断故障电路D、灭弧功能 答案:D##

( )##电流互感器副边电流为3A,电流比为50/5,原边电流为________A、3000A B、300A C、3A D、30A 答案:D##

( )##某变压器一次扎数N1=100,N2=50,当一次接10V电压时,二次电压是________A、4V B、3V C、5V D、2V 答案:C##

( )##电阻R1=2Ω,R2=3Ω,并联后总电阻等于________ΩA、5/6 B、6/5 C、5 D、4 答案:B##

( )##电压器油枕的作用________A、防止油箱爆裂 B、绝缘散热 C、发出报警信号 D、隔绝空气,避免潮气侵入 答案:D##

( )##磁电式铝框的作用是________A、产生阻力矩 B、产生阻力 C、产生磨擦力 D、产生电磁转矩 答案:A##

( )##关于交流电周期描述正确的是________A、周期性变化所需时间B、交流电在一秒内完成周期性变化的次数C、交流电一次周期性变化所需时间D、交流电在一秒内变化的快慢 答案:C##

( )##下列因素中与载流导体周围磁场强弱无关的是________A、线圈几何形状B、扎数C、磁场中的介质D、电流方向 答案:D##

( )##在电路中当阻抗匹配时负载________A、一定能获最小功率B、一定能获最大功率C、不能获得最大功率D、不能获得最小功率 答案:B##

( )##下列电功率的公式正确的是________A、P=U2/R B、P=U/I C、P=U/R D、以上都正确 答案:A##

( )##下列能反映出电流、电量、时间关系的是________A、P=I2RT B、I=U/R C、U=qt D、I=Q/T 答案:D##

( )##并联运行的变压器阻抗电压值不超过其平均值的________A、5% B、10% C、8% D、15% 答案:B##

( )##变压器并联则各变压器的短路电压________A、一定不等B、可以不等C、相等D、以上都错 答案:C##

( )##变压器中接电源的一侧叫________A、一次绕组B、二次绕组C、三次绕组D、次级绕组 答案:A##

( )##下列那些不是特殊用途的变压器________A、矿用变压器B、电炉变压器C、电焊变压器D、调压变压器 答案:D##

( )##同步电动机的启动方法正确的是________A、异步启动法B、辅助电动机启动C、用辅助电动机带同步电动机转动 D、以上都对 答案:A##

( )##用做交流电路的零电压保护的有________A、速度继电器B、欠电压继电器C、热继电器D、过流继电器 答案:B##

( )##不是同步发电机并联运行优越性的是________A、提高供电可靠性B、便于轮流检修C、电压稳定性差D、降低电能成本 答案:C##

( )##不属于控制继电器的是________A、热继电器B、时间继电器C、速度继电器D、中间继电器答案:A##

( )##不属于保护继电器的是________A、过流继电器B、时间继电器C、热继电器D、欠电压继电器 答案:B##

( )##常用的继电器有________A、中间继电器B、过流继电器C、时间继电器D、以上都正确 答案:D##

( )##常用的直流接触器有________A、CZ2 B、CZ0 C、CZ1 D、都比较常用 答案:D##

( )##选用交流接触器时一般注意________A、辅助触点的种类、数量等B、主触点的额定电压C、主触点的额定电流D、都正确 答案:D##

( )##常用的交流接触器有那些________A、CJ10B、CJ0C、都比较常用D、CJ12 答案:C##

( )##万能式自动开关的操作方式是________A、电动机操作B、手柄操作C、杠杆操作D、以上都对 答案:D##

( )##胶盖闸刀开关广泛用做容量小于________kW以下动力电路的控制开关A、110B、55C、 5.5D、220 答案:C##

( )##下列说法错误的是________A、转换开关是一种电动控制电器B、转换开关有多节触头组合而成C、转换开关又称组合开关D、转换开关是一种手动控制电器 答案:C##

( )##按用途和触头结构不同,按钮开关分为________A、常闭按钮B、常开按钮C、复合按钮D、以上都对 答案:D##

( )##下列不是按钮开关组成的是________A、复位弹簧 B、按钮帽C、常开(闭)触头D、三极管答案:D##

( )##下列说法不正确的为________A、主令电器不用于自动控制系统B、主令电器用于自动控制系统中发出指令的操作电器C、常用的有按钮开关、行程开关、主令控制器等D、一般控制接触器、继电器等 答案:A##

( )##防爆磁力起动器的控制线路电压为________A、110V B、36v及以上 C、36v及以下电压 D、220V 答案:C##

( )##利用电流的热效应工作的过载保护电器是________A、时间继电器 B、热继电器C、温度继电器D、速度继电器 答案:B##

( )##下列不是过流保护的是________A、断相保护 B、短路保护C、过载保护D、接地保护 答案:D##

( )##漏电闭锁________A、主要用在低压网络B、只能用在高压网络C、只能用在低压网络D、以上都对 答案:A##

( )##检漏继电器的动作时间和自动馈电开关的分断时间总和不应超过________SA、0.3 B、0.25 C、0.2 D、0.35 答案:C##

( )##检漏继电器的动作时间不应超过________SA、0.2 B、 0.1 C、0.15 D、0.25 答案:B##

( )##预防漏电事故通常________A、提高漏电保护装置开关的动作速度 B、采用保护接地C、使用屏蔽橡套电缆,提高漏电保护D、以上都是 答案:D##

( )##可能造成漏电原因的有________A、金属工具遗留在设备内部造成接地 B、设备绝缘受潮C、电气设备长时间超负荷运转,是绝缘降低 D、检修时将以上都有可能 答案:D##

( )##煤矿高压单相接地电容电流超过________A时,应采用消弧线圈接地方式A、30 B、25 C、 20 D、40 答案:C##

( )##备用系统结线方式的优点________A、供电系统比较稳定 B、供电可靠性高C、正常供电质量好D、以上都是 答案:D##

( )##无备用系统结线方式的特点________A、供电可靠性差 B、运行方便 C、易于发现故障D、以上都是 答案:D##

( )##矿井供电系统的结线方式按网络结线布置方式可分为________A、放射式 B、环式C、干线式D、以上都是 答案:D##

( )##矿井生产中,用于矿区配电电压的是________kVA、30/60 B、3/6 C、110/220 D、10 答案:A##

( )##下列说法正确的有________A、隔离开关因其设备没有灭弧装置主要起隔离作用 B、变电站主要设备有变压器、母线、断路器等 C、变电站辅助设备有保护和测量装置 D、以上都对 答案:D##

( )##一级电力用户________A、煤矿企业 B、有两个独立电源供电 C、事故状态中电源也不得断电 D、以上都是 答案:D##

( )##外接地螺栓,功率在5-10KW的电气设备,不小于________A、M6 B、M12 C、M8 D、M10 答案:D##

( )##外接地螺栓,功率大于10KW的电气设备,不小于________A、M10 B、M12 C、M8 D、M6 答案:B##

( )##接线盒可作成________A、充油型 B、隔爆型 C、正压型 D、以上都是 答案:D##

( )##正常运行的电气设备,功率大于________W时的I类电气设备,均需要采用接线盒与设备主体进行电气连接A、250 B、180 C、100 D、200 答案:A##

( )##额定电压为220V时,带电零件与接地零件之间的电气最小间隙是________mm A、8 B、 6 C、10 D、5 答案:B##

( )##额定电压为6000V时,带电零件与接地零件之间的电气最小间隙是________mmA、100 B、36 C、 60 D、50 答案:C##

( )##根据GB3836-2000标准,第I类指________A、煤矿井下隔爆电气设备 B、煤矿井上隔爆电气设备 C、工厂用隔爆电气设备 D、汽车制造用隔爆电气设备 答案:A##

( )##根据GB3836-2000标准,充油型电器设备________A、d B、o C、c D、p 答案:B##

( )##根据GB3836-2000标准,隔爆电器设备标志是________A、p B、c C、e D、 d 答案:D##

( )##高压接触点的电压和电流________电动势的额定值A、等于 B、小于 C、大于 D、不确定 答案:C##

( )##6kV可逆接触器有________个三级接触器组成,用以控制电动机正反转A、3 B、2 C、4 D、1 答案:A##

( )##3kV可逆接触器有________个三级接触器组成,用以控制电动机正反转A、1 B、3 C、4 D、 2 答案:D##

( )##对矿用橡套电缆的描述________A、适用于移动电器设备供电 B、柔软性好 C、便于移动 D、以上都是 答案:D##

( )##一般用字母________表示煤矿用电缆A、C B、N C、 M D、Y 答案:C##

( )##煤炭企业井下必须选用________A、电力电缆 B、阻燃电缆 C、一般电缆 D、家用电线 答案:B##

( )##下列不属于假死现象的是________A、无呼吸又无颈动脉搏动 B、心跳停止但尚能呼吸 C、呼吸停止但心跳尚存 D、呼吸停止但脉搏很弱 答案:A##

( )##触电触及断落在地上的带电高压导线,尚未确认有无电前,救护人员不可进入断落点________范围内 A、3-5M B、5--8M C、10-15M D、 8--10M 答案:D##

( )##井下井底车场敷设的电机车线高度________A、不低于2.2M B、不低于3M C、不低于2.5M D、不低于3.2M 答案:A##

( )##井下敷设的电机车线高度________A、不低于2.5M B、不低于3M C、不低于2M D、不低于3.2M 答案:C##

( )##人体接触带电设备电流通过人体发生的触电现象________A、单相触电 B、双相触电 C、三相触电 D、电弧伤害 答案:A##

( )##三相负载对称时各组的相电压________A、不等 B、相等 C、无法确定 D、以上都错 答案:B##

( )##一个三相电源发出的总的有功功率等于电源每组发出的有功功率________A、最小值 B、平均值 C、最大值 D、和 答案:D##

( )##若各项负载的额定电压等于电源的线电压则应做________连接A、D B、Y C、星形连接 D、无法判断 答案:A##

( )##三角形连接中有________A、U线<U相 B、U线>U相 C、U线=U相 D、以上都错 答案:C##

( )##三相四线制供电系统中,由于有中性存在,各项负载两端的电压________A、保持不变 B、有可能变 C、随时变化 D、不确定 答案:A##

( )##三相负载星型连接时有________A、线电压的相位超前对应的相位电压90度B、线电压的相位超前对应的相位电压45度C、线电压的相位超前对应的相位电压30度D、线电压的相位超前对应的相位电压120度 答案:C##

( )##三相负载星型连接时有________A、I线=I相 B、I线>I相 C、I线<I相 D、I线≠I相 答案:A##

( )##三相负载星型连接时有________A、U线=U相 B、U线>U相 C、U线<U相 D、以上都错 答案:D##

( )##某正弦交流电压的初相角ψ=-л /6 ,在 t =0时其瞬时值将________。
A、大于零 B、小于零 C、等于零 D、不确定 答案:B##

( )##线圈产生感生电动势的大小与通过线圈的________成正比
A、磁通量的变化量 B、磁通量的变化率 C、磁通量的大小 D、磁通量的多少 答案:B##

( )##Y接法的三相异步电动机,在空载运行时,若定子一相绕组突然断路,则电机________。
A、必然会停止转动 B、有可能连续运行
C、肯定会继续运行 D、以上都有可能 答案:B##

( )##低压断路器中的电磁脱扣器承担________保护作用。
A、过流 B、过载 C、失电压 D、欠电压 答案:D##

( )##测量1ω以下小电阻,如果要求精度高,应选用________。
A、双臂电桥 B、毫伏表及电流表
C、单臂电桥 D、可用表 x1 ω档 答案:A##

( )##频敏变阻器主要用于________控制。
A、笼形转子异步电动机的起动
B、绕线转子异步电动机的调整
C、直流电动机的起动
D、绕线转子异步电动机的起动 答案:D##

( )##交流电能表属________仪表。A、电磁系 B、电动系 C、感应系 D、磁电系 答案:C##

( )##三相发动机绕组一般不采用________连接A、三角形 B、星形 C、Y形 D、以上三种都行 答案:A##

( )##三相电源三角连接时________A、U线≠U相 B、U线>U相 C、U线<U相 D、U线=U相 答案:D##

( )##安全电压所采取的电压系列值范围________A、不超过交流(50-500)HZ,有效值50VB、不超过交流(50-500)HZ,有效值30VC、不超过直流流(50-500)HZ,有效值50VD、不超过直流(50-500)HZ,有效值100V 答案:A##

( )##我国煤矿井下取________mA为人身触电时的极限安全电流A、42 B、40 C、36 D、30 答案:D##

( )##电压等级________危害性越大A、 无所谓 B、越低 C、越高 D、以上都错 答案:C##

( )##频率在________HZ以上的交流电且电压不变时,对人体已无伤害A、20 B、200 C、300 D、3000 答案:A##

( )##________HZ对人体伤害最大A、 50-600 B、30-300 C、50-1000 D、1000以上 答案:B##

( )##_______对人体伤害较轻A、直流电 B、交流电 C、三相交流电 D、以上都错 答案:A##

( )##下列不属于电源的是________A、 蓄电池 B、发电机C、电池 D、电灯 答案:D##

( )##下列不属于负载的是________A、电灯 B、 发电机 C、风扇 D、电动机 答案:B##

( )##导体的电阻________A、不随导体两端电压而变化 B、随导体两端电压而变化C、随导体两端电流而变化D、随时间变化 答案:A##

( )##在对称三相电路中,由于各项相电压、相电流的有效值均相等,功率因数也相同,则________A、P=4P相 B、P=2P相 C、P=3P相 D、相等 答案:C##

( )##导线起着________作用A、输送电能 B、电源 C、负载 D、以上都是 答案:A##

( )##下列是电路主要组成部分的是________A、电源 B、负载 C、导线 D、以上都是 答案:D##

( )##对称三相电流的瞬时功率是________A、 无法确定 B、逐渐变大 C、逐渐变小 D、恒定值 答案:D##

( )##感抗的单位是________A、A B、V C、Ω D、P 答案:C##

( )##纯电感元件在交流电路中________A、不消耗电能 B、消耗电能 C、不确定 D、以上都有可能 答案:A##

( )##无功功率的单位是________A、 kvc B、vac C、var D、a/m 答案:C##

( )##电路阻抗的单位是________A、Ω B、V C、A D、W 答案:A##

( )##电源输出的总电流与总电压有效值的乘积________A、 无功功率 B、有功功率 C、视在功率 D、功率因数 答案:C##

( )##三相交流电出现整值的顺序称为________A、相序 B、顺序 C、正序 D、负序 答案:A##

( )##三相电源的三相绕组一般都按________方式连接起来供电A、一种 B、两种 C、三种 D、无数种 答案:B##

( )##地面低压供电系统的中性点直接接地,把接大地的中性线称为________A、零线 B、火线 C、地线 D、以上都有可能 答案:A##

( )##电源三相电压相位互差________A、 180度 B、60度 C、120度 D、360度 答案:C##

( )##三相电源星型连接时线电压在相位上比相应的相电压超前________A、 90度 B、40度 C、65度 D、30度 答案:D##

( )##电源三相电压是________A、大小相等 B、不对称 C、频率不同 D、相位互差60度 答案:A##

( )##在纯电感电路中,电感两端的电压超前电流________A、85度 B、80度 C、90度 D、70度 答案:C##

( )##为了反映电阻多消耗功率的大小在工程上常用________来表示A、平均功率 B最大功率 C、最小功率 D、无功功率 答案:A##

( )##在交流电路中,电压瞬时值和电流瞬时值的乘积叫做________A、 平均功率 B、总功率 C、瞬时功率 D、以上都错 答案:C##

( )##在交流电路中电压和电流是________A、不断变化的 B、不变的 C、逐渐变大 D、之间变小 答案:A##

( )##交流电路中如果只有线性电阻,这种电路叫做________电路A、直流 B、纯电阻 C、非纯电阻 D、混联 答案:B##

( )##下列哪个不是表征正弦交流电的重要物理量________A、有效值 B、平均值 C、频率 D、初相 答案:B##

( )##两个同频率的交流电的相位之差叫做________A、相位差 B、相位 C、相频率 D、以上都错 答案:A##

( )##一般所说的正弦交流电平均值指________周期内的平均值A、 三个 B、一个 C、两个 D、半个 答案:D##

( )##正弦交流电在一个周期内的平均值等于________AA、0 B、1 C、2 D、3 答案:A##

( )##交流电在某一时刻的值称为________A、最大值 B、瞬时值 C、最小值 D、平均值 答案:B##

( )##周期、频率和角频率的关系是________A、w=2∏f B、w=ma C、w=ma2 D、w=2∏r 答案:A##

( )##交流电每秒所变化的角度叫做交流电的________A、角频率 B、周期 C、频率 D、相位差 答案:A##

( )##把交流电一次周期性变化所需时间叫做交流电的________A、 相位 B、频率 C、角频率 D、周期 答案:D##

( )##铁磁材料的磁性能描述错误的是________A、能被磁化 B、不能被磁化 C、能被磁体吸引 D、有磁滞现象 答案:B##

( )##用铁磁物质做成的材料称为________A、铁磁材料 B、磁化 C、非铁磁材料 D、以上都对 答案:A##

( )##载流导体周围的磁场中各点的磁感应强度与导线中通过的电流成________A、 不成比例 B、反比 C、正比 D、无法确定 答案:C##

( )##对磁力线描述正确的是________A、磁力线可以相交 B、磁力线互不相交 C、方向是S级至N级D、具有延长的趋势 答案:B##

( )##磁铁周围存在磁场可以用________来表示A、磁力线 B、电压 C、电流 D、磁导率 答案:A##

( )##类似电路中的电动势产生磁通的原动力称________A、磁动势 B、磁感应强度 C、磁通量 D、磁场强度 答案:A##

( )##磁场强度单位是________A、Wb/m2 B、u/i C、A/m D、T 答案:C##

( )##任意物质的磁导率与真空中的磁导率的比值称为________A、相对磁通量 B、相对磁导率 C、相对磁感应强度 D、相对磁力线 答案:B##

( )##磁场中某一点的磁感应强度与媒介质的磁导率的比值叫做________A、磁场强度 B、磁导率 C、磁力线 D、磁通量 答案:A##

( )##用来表征物质导磁性能的物理量称为________A、磁导率 B、磁通量 C、磁感应强度 D、磁力线 答案:A##

( )##磁通的单位是________A、Wb B、W C、Q D、T 答案:A##

( )##磁通所通过的闭合路径称为________A、磁通量 B、磁路 C、磁感应强度 D、不确定 答案:B##

( )##凡是与回路的绕行方向一致的电动势为________A、 负 B、正 C、不确定 D、都有可能 答案:B##

( )##不能用电阻的串并联简化的直流电路是________A、复杂直流电路 B、负责交流电路 C、交流电路 D、什么都不是 答案:A##

( )##简化混联的方法错误的是________A、将电阻的连接点编号B、合并同电位点C、将电阻对号入座D、以上都错 答案:D##

( )##电路中电阻又有并联又有串联称为电阻的________A、并联 B、混联 C、串联 D、以上对错 答案:B##

( )##并联电路中各电阻的电流与电阻阻值成________A、反比 B、正比 C、不成比例 D、以上都可能 答案:A##

( )##电阻的并联电路中,各电阻两端电压________A、相等 B、不等 C、变化的 D、无法判断 答案:A##

( )##两个或两个以上的电阻接在相同的两点之间的连接形式称为电阻的________A、串联 B、并联 C、无法确定 D、都有可能 答案:B##

( )##串联电路中通过每个电阻的电流都________A、不等 B、相等 C、不一定 D、以上都错 答案:B##

( )##把两个或两个以上的电阻首尾依次相连成为电阻的________A、并联 B、串联 C、无法确定 D、以上都错 答案:B##

( )##在电子电路中,负载获最大功率的条件________A、负载电阻等于电源内电阻B、负载电阻大于电源内电阻C、负载电阻小于电源内电阻D、以上都对 答案:A##

( )##电场里单位时间内做的功叫________A、电压  B、电功率  C、电流   D、电阻 答案:B##

( )##电场力所做的功叫________A、 电流 B、电势 C、电功 D、电压 答案:C##

( )##对欧姆定律描述错误的是________A、欧姆定律公式为:R=Q/I2B、欧姆定律是电路最基本的定律之一C、有部分电路欧姆定律D、全电路欧姆定律 答案:A##

( )##实际证明导体的电阻与导体的长度、材料、横截面积等有关系,关系________A、R=ρ*L/S B、R=V/I C、R=Q/I2 D、R=I/U 答案:A##

( )##下列哪个是电阻的物理单位________A、V B、A C、Ω D、Q 答案:C##

( )##下列哪个是电流的物理单位________A、V B、A C、Ω D、Q 答案:B##

( )##下列哪个是电压的物理单位________A、A B、 V C、Ω D、Q 答案:B##

( )##在电场作用下,电荷做有规则的定向运动,形成________A、电压 B、电流C、电阻 D、以上都错 答案:B##

( )##电路中通过的电流大小和方向都不随时间变化的电路________A、直流电流 B、交流电路 C、直流电路 D、以上都不对 答案:C##

( )##在电路中选取的参考点又叫________A、电动势 B、零电位点 C、高电压 D、电流 答案:B##

( )##带电体周围存在电场,电场中对处在电场中的电荷有力的作用,形成________A、电阻 B、电流 C、电压 D、以上都错 答案:C##

( )##高于参考点的电位是________A、低电压 B、正电位 C、大电流 D、小电流 答案:B##

( )##表征导体对电流阻碍作用大小的是________A、电流 B、电压 C、电阻 D、电动势 答案:C##

( )##下列哪个是描述电源力在移动正电荷的过程中,做功的物理量________A、电源 B、电动式 C、电流 D、电阻 答案:B##

( )##下列换算关系正确的是________A、1mv=105uv B、 1mv=103uv C、1000v=106v D、1000v=109v 答案:B##

( )##下列不是数字万用表优点的是________A、测量精度高 B、显示直观 C、外型较大 D、便于操作 答案:C##

( )##测量直流电压时正确的是________A、通常采用磁电式电压表B、通常采用电磁式电压表C、接线端没有级型之分D、采用并联分流电阻的方法 答案:A##

( )##测量交流电压时正确的是________A、通常采用电磁式电压表B、通常采用磁电式电压表C、电压表接线端有级型之分D、测量较高电压时不能用电压互感器扩大电压表的量程 答案:A##

( )##下列说法正确的是________A、电压表的内阻通常较大B、电压表的内阻通常较小C、电压表必须与被测电路串联D、电压表与被测电路串联、并联均可 答案:A##

( )##测量直流电流说法正确的是________A、通常采用磁电式电流表B、通常采用电磁式电流表C、测量时将电流表的正极与被测电阻的低电位连接D、测量时将电流表的负极与被测电阻的高电位连接 答案:A##

( )##测量交流电流说法正确的是________A、通常采用电磁式电流表B、通常采用磁电式电流表C、测量较大电流时在表头上串联分压电阻D、测量较大电流时还可接电压互感器 答案:A##

( )##测量线路电流时正确的有________A、电流表必须与被测电阻并联B、电流表必须与被测电阻串联C、电流表内阻大小无所谓D、电流表内阻偏大一些较好 答案:B##

( )##与电磁式仪表相比,对电动式仪表描述正确的是________A、测量准确度高B、只能用交流C、只能用直流D、过载能力较大 答案:A##

( )##电动式仪表被测电压越大,指针偏角________A、越小 B、不变 C、越大 D、无法确定 答案:B##

( )##下列说法正确的是________A、电磁式仪表过载能力强,交直流两用B、电磁式仪表过载能力弱C、准确度低D、工作频率范围不大 答案:A##

( )##排斥型结构的电磁式仪表被测电流越大,指针偏转角________A、 越大 B、越小 C、不变 D、无法确定 答案:C##

( )##与其他仪表相比不属于磁电式仪表优点的是________A、价格昂贵 B、准确度高 C、灵敏度高 D、消耗功率小 答案:A##

( )##磁电式仪表主要包括________A永久磁铁 B、定子 C、转子 D、以上都是 答案:A##

( )##电流表又称________A、伏特表 B、安培表 C、电压表 D、压力表 答案:B##

( )##RSGB型变压器可长期在________度以下的温度工作A、100 B、150、 C、80 D、180 答案:D##

( )##矿用变压器一般用于煤矿井下供电系统,容量一般不超过________KVAA、500 B、5000 C、15000 D、1000 答案:D##

( )##在电压互感器的选择时下列错误的是________A、运行时副边绕组允许短路B、运行时副边绕组不允许短路C、铁芯和副边绕组的一端必须可靠接地D、确度等级比所接仪表的准确度等级高两级 答案:A##

( )##选用电流互感器时准确度等级比所接仪表的准确度等级高________级A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B##

( )##下列说法错误的是________A、电流互感器在运行中副边可以开路B、电流互感器在运行中副边不得开路C、电流互感器选用时一定要使副边的负载阻抗小于要求的阻抗值D、电流互感器选用时准确度等级比所接仪表的准确度等级高两级 答案:A##

( )##电流互感器的准确度等级通常为________级A、0.8-6 B、0.5-3 C、0.7-2 D、0.5-6 答案:B##

( )##电流互感器的额定功率通常为________VAA、 10-30 B、5-20 C、6-18 D、15-40 答案:C##

( )##电流互感器原边的额定电流在________之间A、10-25000 B、20-35000 C、30-100000 D、10-15000 答案:A##

( )##电流互感器副边的额定电流通常为________A、4A B、5A C、6A D、7A 答案:B##

( )##互感器优点有________A、保证人身安全 B、减少能耗 C、提高准确度 D、都正确 答案:D##

( )##电焊变压器要求有________的主线电压A、50-60 B、60-75 C、75-80 D、60-70 答案:B##

( )##下列正确的是________A、自耦变压器不准作为照明变压器使用B、自耦变压器可以作为照明变压器使用C、自耦变压器不能降压D、自耦变压器不能升压 答案:A##

( )##实际应用的自耦变压器一段在________A、1.4-1.8 B、1.2-2.0 C、1.5-1.9 D、1.6-2.0 答案:B##

( )##自耦变压器的工作原理________A、只有一个绕组担当变压器的任务B、有两个个绕组担当变压器的任务C、没有绕组担当变压器的任务D、以上都错 答案:A##

( )##两台变压器并联时通常规定并联变压器的电压比相差不超过________A、±0.4% B、±0.3% C、±0.5% D、±0.6% 答案:C##

( )##两台变压器并联时一般要求环流不超过额定电流的________A、10% B、15% C、20% D、25% 答案:A##

( )##两台变压器并联变压比应该________A、相等 B、大于 C、小于 D、以上都不对 答案:A##

( )##下列正确连接组别的为________A、BPJ B、ABC C、Yyn D、JDP 答案:C##

( )##变压器并联中两台变压器的容量比不超过________A、2:1 B、3:1 C、4:1 D、5:1 答案:B##

( )##变压器中铁芯一般采用________mm厚度的硅钢片制成A、0.5 B、0.3 C、0.4 D、0.6 答案:B##

( )##变压器的铭牌数据中,一般包括________A、短路电压 B、额定电压C、短路电流 D、短路电阻 答案:B##

( )##同步电动机的主要特性有________A、机械特性 B、过载能力 C、转矩特性 D、以上都对 答案:D##

( )##同步发电机的并网方法有________种A、1  B、2   C、3   D、4 答案:B##

( )##同步电动机按照功率转化关系分类,下列不属于的是________A、直流电动机 B、同步发电机 C、同步电动机D、同步补偿机 答案:A##

( )##下列哪些不是三相异步电动机的优点________A、结构复杂 B、结构简单 C、价格低廉 D、坚固耐用 答案:A##

( )##三相异步电动机按转子结构形式包括________A、绕组形 B、开启式 C、封闭式 D、防护式 答案:A##

( )##电路中有正常的工作电流,则电路的状态为 ________A、开路 B、通路 C、短路 D、任意状态 答案:B##

( )##万用电表一般由________、测量线路和转换开关三部分组成。 A、表笔 B、外壳 C、表头 D、电源 答案:C##

( )##我国润滑油的粘度采用________。 A、动力粘度 B、运动粘度 C、恩式粘度 D、升温粘度 答案:B##

( )##橡胶电缆长期允许负荷电流是在芯线允许工作温度为+65度,周围环境温度为________度的情况下制定的。 A、+45 B、 +15 C、 +25 D、+50 答案:C##

( )##粘度指数高,表示油液随温度的变化________,即粘温性能好。 A、大 B、小 C、无 D、不确定 答案:B##

( )##井下检漏保护装置监视电网对地总绝缘的方法为________。 A、瞬时 B、延时 C、直流辅助电流 D、过流 答案:C##

( )##人的身体同时接触两根电源线时,电流从一根导线经过人体流到另一导线根称________。 A、单相触电 B、双相触电 C、直接触电 D、间接触电 答案:B##

( )##一般鼠笼型感应电动机全压起动时的电流约为额定电流的________倍。A、4-7 B、1-2 C、2-3 D、5-7 答案:A##

( )##电气设备检修中更换的零部件,其技术性能 ________原设计的要求。A、不得低于 B、略低于 C、应高于 D、不确定 答案:A##

( )##矿用变压器油箱内的接线板是调 ________用的。A、电流 B、内阻抗 C、分接头电压 D、外电压 答案:C##

( )##装设接地线时,应________。 A、先装中相 B、先装接地端,再装两边相 C、先装导线端 D、不确定 答案:B##

( )##继电保护装置是由________组成的。 A、二次回路各元件 B、各种继电器 C、包括各种继电器和仪表回路 D、一次回路各元件 答案:B##

( )##电力变压器的油起________作用。 A、绝缘和灭弧 B、绝缘和防锈 C、绝缘和散热 D、灭弧 答案:C##

( )##电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下, 10kv以下电缆只允许连续________运行。 A、1 h 过负荷 35 % B、 1.5h 过负荷 20 % C、 2h 过负荷 15 % D、1h过负荷25% 答案:C##

( )##变电站(所)设备接头和线夹的最高允许温度为________。 A、 85 ℃ B、 90 ℃ C、 95 ℃ D、100℃ 答案:A##

( )##在值班期间需要移开或越过遮栏时________。 A、必须有领导在场 B、必须先停电 C、必须有监护人在场 D、不必有监护人在场 答案:C##

( )##绝缘手套的测验周期是________。 A、每年一次 B、六个月一次 C、五个月一次 D、一年两次 答案:B##

( )##绝缘棒平时应________。 A、放置平稳 B、使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形 C、放在墙角 D、放在开关柜内 答案:B##

( )##接地中线相色漆规定涂为________。 A、黑 B、紫 C、白 D、 红 答案:A##

( )##万用表的转换开关是实现________。 A、各种测量种类及量程的开关 B、万用表电流接通的开关 C、接通被测物的测量开关 D、通断 答案:A##

( )##两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻________。 A、发热量较大 B、发热量较小 C、没有明显差别 D、电流比较大 答案:A##

( )##绝缘靴的试验周期是________。 A、每年一次 B、六个月一次 C、三个月一次 D、一年两次 答案:B##

( )##绝缘老化的主要原因是 ________A、电压过高 B、环境湿度大 C、温度过高 D、使用时间短 答案:C##

( )##在操作闸刀开关时,动作应当 ________A、迅速 B、缓慢 C、平稳 D、分阶段 答案:A##

( )##电气设备未经验电一律视为 ________A、有电 B、无电 C、可以操作 D、安全 答案:A##

( )##变压器停电退出运行首先应 ________A、断开各负荷 B、断开高压侧开关 C、断开低压侧开关 D、直接停变压器 答案:A##

( )##真空断路器的触点常采取 ________A、桥式触头 B、指形触头 C、辫形触头 D、对接式触头 答案:D##

( )##遇带电电气设备着火时,应使用________进行灭火A、泡沫灭火器 B、水 C、干粉灭火器 D、湿布 答案:C##

( )##10KV设备不停电的安全距离是________mA、1.0 B、0.7 C、0.35 D、0.8 答案:B##

( )##热继电器可用作电动机的________保护A、过载 B、短路 C、AB都对 D、AB都不对 答案:A##

( )##三角形接法的三相异步电动机若误接成星形,则在额定负载转矩下运行时,其铜耗和温升将会 ________A、减小 B、基本不变 C、增加 D、忽大忽小 答案:C##

( )##异步电动机的转速总是________旋转磁场的转速A、大于 B、等于 C、小于 D、大于等于 答案:C##

( )##异步电动机铭牌上的“温升”指的是________的温升A、定子铁芯 B、定子绕组 C、转子 D、散热器 答案:B##

( )##变压器的直流电阻随温度的升高而 ________A、不变 B、增加 C、减小 D、无法确定 答案:B##

( )##变压器并列运行时阻抗电压相差不得超过 ________A、10% B、20% C、30% D、40% 答案:A##

( )##变压器压力式温度计所指示的温度是 ________A、上层油温 B、铁芯温度 C、绕组温度 D、外壳温度 答案:A##

( )##判断电流产生磁场的方向是用 ________A、左手定则 B、右手定则 C、安培定则 D、伏安法 答案:B##

( )##电容器中储存的能量是 ________A、磁场能 B、热能 C、电场能 D、光能 答案:C##

( )##金属导体的电阻与________无关A、导体长度 B、导体截面 C、外加电压 D、电阻率 答案:C##

( )##隔离开关的主要作用是 ________A、断开负荷电路 B、断开无负荷电路 C、断开短路电流 D、灭弧 答案:B##

( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流________的组合体A、电压表 B、电流表 C、频率表 D、功率表 答案:B##

( )##三相异步电动机按防护形式包括________A、深槽式  B、单笼式  C、双笼式 D、开启式 答案:D##

( )##常用继电器有________A、热继电器 B、时间继电器C、速度继电器 D、以上都是 答案:B##

( )##中间继电器可代替接触器控制额定电弧不超过________的电动机控制系统。A、6 B、5 C、3 D、7 答案:A##

( )##检漏继电器的动作时间不应超过________A、0.2S  B、0.3S  C、0.4S D、0.1S 答案:A##

( )##下列哪些不是交流接触器电磁系统的组成部分________A、辅助接点 B、线圈 C、主接点 D、电磁脱扣器 答案:D##

( )##直流接触器主要用于________A、控制直流用电设备 B、电机正反转C、电气主保护D、 控制交流用电设备 答案:A##

( )##下列哪些不是常用的交流接触器________A、CJ0 B、CJ100 C、CJ10 D、CJ12 答案:B##

( )##以下哪些是防止漏电的措施:________A、使用屏蔽橡套电缆,并与检漏装置配合,可以提高漏电保护的可靠性。 B、采用保护接地。 C、对电网对地的电容电流进行有效的补偿,以减少漏电时对人体的伤害程度。 D、以上都是 答案:D##

( )##以下哪些是漏电保护的作用________A、能够防止人身触电 B、不间断地监视电网的绝缘状态,以便及时采取措施。 C、减少漏电电流引起矿井瓦斯、煤尘爆炸的危险。 D、以上都是 答案:D##

( )##矿井供电系统的接线方式按网络接线布置可以分为________A、放射式 B、干线式 C、环式 D、以上都是 答案:D##

( )##按照对供电可靠性的不同要求,一般将电力用户分为________A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:C##

( )##矿山企业对供电系统有如下要求:________A、可靠性 B、安全性 C、经济性 D、以上都是 答案:D##

( )##防爆电气设备的标志是________A、EXDI B、KV C、KW D、MA 答案:A##

( )##下列哪些不是有机绝缘材料 ________A、橡胶 B、云母 C、纸 D、丝绸 答案:B##

( )##下列哪些不是固体绝缘材料 ________A、大理石 B、玻璃 C、树脂 D、石棉 答案:C##

( )##下列哪些不是气体绝缘材料________A、 空气 B、开关油 C、二氧化碳 D、氮 答案:B##

( )##下列哪些是选择电缆敷设路线的原则________A、 长度最短 B、便于敷设 C、便于维修 D、以上都是 答案:D##

( )##磁极是磁体极性________的地方A、最强 B、最弱 C、不定 D、没有 答案:A##

( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和________等组成。A、电源电路 B、漏电闭锁 C、执行电路 D、整流电路 答案:C##

( )##我国煤矿井下的安全电压为________A、36V B、40V C、50V D、48V 答案:A##

( )##不属于直接接触的触电方式的是________A、单相触电 B、两相触电 C、“碰壳”触电 D、电弧伤害 答案:C##

( )##触电方式有________A、直接接触和间接接触 B、直接接触 C、间接接触 D、以上都不对 答案:A##

( )##触电的两种类型:________A、烫伤 B、电击和电伤 C、电弧伤害 D、雷击 答案:B##

( )##同步发电机的并网方法有__________种A、1  B、2   C、3   D、4 答案:B##

( )##下列哪些不是三相异步电动机的优点__________A、结构复杂 B、结构简单 C、价格低廉 D、坚固耐用 答案:A##

( )##电路中有正常的工作电流,则电路的状态为 __________A、开路 B、通路 C、短路 D、任意状态 答案:B##

( )##橡胶电缆长期允许负荷电流是在芯线允许工作温度为+65度,周围环境温度为__________度的情况下制定的。 A、+45 B、 +15 C、 +25 D、+50 答案:C##

( )##电动机的机械特性是指转速和__________的关系。 A、转矩 B、电压 C、电流 D、电阻 答案:A##

( )##电气设备检修中更换的零部件,其技术性能 __________原设计的要求。A、不得低于 B、略低于 C、应高于 D、不确定

矿井维修电工中级工试题

( )JY82检漏继电器的零序电抗器具有不可调抽头。

答案:×

( )JY82型检漏继电器具有对对地电容电流补偿的功能

答案:√

( )晶体管继电器的连断部分具有延时元件

答案:×

( )晶体管继电器中,常用的触发器都是无记忆触发器

答案:√

( )继电器根据其反应物理量的不同可分为电流、电压、功率阻抗等类型。

答案:√

( )矿山供电系统不正常的运行状态主要指过负荷,一相断线、一相接地反、一相漏电等不正常工作情况。

答案:√

( )矿山供电系统常见的主要故障有:相间短路、接地故障和匝间短路。

答案:√

( )保护装置作为被保护元件的主保护外,如有可能还应作为相邻元件的后备保护。

答案:√

( )当打开高压换向室栅栏门时,油开关跳闸,其常开触点断开安全回路

答案:√

( )工作制动可以参与安全制动

答案:√

( )改变电动机极对数的调速方式一般适用于异步电动机

答案:×

( )电力拖动装置一般由电动机、传动机构、电源三部分组成

答案:×

( )固定敷设的低压电缆可以采用NVV铠装电缆

答案:√

( )低压电缆不应采用铝芯

答案:√

( )非固定敷设的高低压电缆,必须采用符合标准MT818的橡套软电缆。

答案:√

( )在主要回风巷,可以使用增安型电气设备。

答案:×

( )在拧紧螺丝时,应拧得越紧越好。

答案:×

( )为确保隔爆接合面坚固,螺栓可采用塑料材质。

答案:×

( )为预防压力重叠,壳内电气元件应将整个空腔分隔成几个小空腔。

答案:×

( )圆筒隔爆接合面的隔爆间隙是其直径差。

答案:√

( )漏电保护执行电路的作用仅起漏电保护作用。

答案:√

( )JJKB30型检漏继电器的电源变压器的一次绕组与电容C1、C2构成铁磁稳压装置。

答案:√

( )在自动馈电开关的电源侧接有降压变压器。

答案:√

( )改变零序电抗器的线圈匝数可以实现对电网电容电流的补偿作用。

答案:√

( )JY82检漏继电器的并联电容具有延时作用,防止误动作。

答案:√

( )零序电抗器具有可调抽头。

答案:√

( )JY82检漏继电器由三相电抗器提供直流检测和指示灯电源的。

答案:√

( )当变压器中性点接地时,零序电流保护作为单相接地保护。

答案:×

( )速断保护的动作值可调节电位器R3在2~5倍范围进行整定。

答案:×

( )电流型信号继电器动作值以0.9In较为合适,但不应小于0.7In。

答案:√

( )中间继电器的电流保持线圈的最小保持值不得大于80%In

答案:√

( )交流时间继电器动作电压应大于额定电压的85%

答案:×

( )直流时间继电器动作电压不应大于额定电压的65%。

答案:√

( )过流继电器的返回系数应高于0.85。

答案:×

( )电流电压保护包括有限时过流保护,无时限或有时限电流速断保护、三段式电流保护等。

答案:√

( )可靠性是指在保护范围内发生故障时,保护装置不应动作

答案:×

( )选择保护方式时,应考虑可能性很小的故障类型和运行方式

答案:×

( )保护装置应以足够大的动作时限来切除故障

答案:×

( )供移动变电站的高压馈电线上,必须装设有选择性的检漏保护装置。

答案:√

( )当被保护元件发生不正常运行时,保护装置应作用于跳闸。

答案:×

( )当断路器拒绝动作时,由断路器失灵保护实现后备。

答案:√

( )主保护可以有选择地切除被保护设备和全线路的故障。

答案:√

( )后备保护,当主保护拒绝动作时,由本设备或线路的另一套保护实现后备。

答案:√

( )辅助保护是为补充主保护的不足而增设的保护。

答案:×

( )集成稳压器按引出端一般可分为三端式和多端式。

答案:√

( )单相半波整流电路的电压波形只有上半波。

答案:×

( )射极输出器的输入电压与输出电压不同相。

答案:×

( )电压反馈反馈到输入端的信号也是电压信号。

答案:×

( )共发射极放大结,反馈信号直接接到三极管基极的反馈是并联反馈。

答案:√

( )电流反馈的取样环节与放大器的输出端串联。

答案:√

( )反馈信号使输入信号削弱的反馈叫负反馈。

答案:√

( )画交流通路时,电容器可简化成一条直线,

答案:√

( )发光二极管通过正向电流时会发光。

答案:√

( )稳压二极管使用时,一般须串联限流电阻。

答案:√

( )整流二极管的散热条件是按正向导通时的功耗考虑的。

答案:√

( )三极管电流放大倍数太大,则三极管性能不稳定。

答案:√

( )三极管三个电极电流关系是IE=IB+IC。

答案:√

( )三极管作电流放大时,在发射结上加正向偏置电压 ,在集电结上加反向偏置电压。

答案:√

( )“PNP”和“NPN”符号中的箭头方向是发射结正向偏转时的方向。

答案:√

( )二极管是线性元件。

答案:×

( )正向饱和电流是衡量二极管质量优劣的重要参数。

答案:×

( )硅管的正向压降为0.7V。

答案:√

( )二极管型号“2BW”表示P型锗材料稳压型二极管。

答案:√

( )二极管流过的电流方向与其符号箭头方向相反。

答案:×

( )二极管实质上就是一个PN结。

答案:√

( )中线上可以装设开关和熔丝。

答案:×

( )三相负载不对称时,如果没有中线,对负载的影响不大。

答案:×

( )对称的三相电路中,当负载星形连接时,路线电流为零。

答案:√

( )对称的三相电路中的各相电流大小相等、方向相反。

答案:×

( )在对称三相电压作用下,对称三相电路产生的三相电流也对称。

答案:×

( )在对称的三相电路中,各相负载的数值不尽相同。

答案:×

( )三相四线制电路中,因为有中线的存在,对于其中每一相来说就是一单相电路。

答案:√

( )实际生产中功率因数均需提高到“1”。

答案:×

( )在感性负载两端并联电容器,可提高功率因数。

答案:√

( )避免“大马拉小车”现象可以提高功率因数。

答案:√

( )RLC电路消耗的有功功率等于电阻消耗的功率。

答案:√

( )UIcosф为无功功率表达式;UIsinф为有功功率表达式。

答案:×

( )视在功率等于有功和无功的平方和。

答案:×

( )RC串联电路消耗的有功功率等于电容消耗的有功功率。

答案:×

( )阻抗、电阻、容抗三者可以用直角三角形表示。

答案:√

( )无功功率的单位是“W”TKG “kvar”。

答案:×

( )电容元件的瞬时功率的最大值叫此电容的有功功率。

答案:×

( )容抗等于电容上电压与电流的瞬时值之比。

答案:×

( )容抗起着阻碍电流通过电容器的作用。

答案:√

( )纯电容正弦交流电路中,电流与电压的最大值及有效值之间符合欧姆定律。

答案:√

( )电容器具有阻隔直流和通过交流的性质。

答案:√

( )大小、方向都随时间变化的电叫交流电。

答案:√

( )电容器并联,总电容是各个电容倒数之和。

答案:×

( )电容器串连,总电容是各个电容之和。

答案:×

( )160VDC型电容器的额定工作电压为160V。

答案:√

( )电容器常用较小的单位,其符号为“礔”,即“微伏”。

答案:×

( )电容器任一极板上的带电量与两面三刀极板间的电压比值是一个常数

答案:√

( )电容器与电源正极相连的极板带负电荷。

答案:×

( )导体切割磁力线产生感应电动势的大小仅与导体长度和移动速度有关

答案:×

( )左手定则:因电而产生力;右手定则:因力而产生电。

答案:√

( )当线圈中的磁通变化时,线圈中感应电流产生的磁场总是阻碍原磁场的变化。

答案:√

( )线圈中感应电动势的大小与通过同一线圈磁通的变化成正比。

答案:×

( )变压器的制造原理是电磁感应原理。

答案:√

( )变化的磁场可以产生电场,变化的电场可以产生磁场。

答案:√

( )当两根平行导体中的电流方向相反时,两导体相互吸引。

答案:×

( )当两根平行导体中的电流方向相同时,两导体相互排斥。

答案:×

( )选择保护方式时,应考虑可能性很小的故障类型和运行方式

答案:×

( )保护装置应以足够大的动作时限切断故障,保障剩余部分仍能可靠运行。

答案:×

( )后备保护可分为远后备和近后备。

答案:√

( )比较放大器用做电流放大时,对零点漂移的抑制不加要求。

答案:×

( )串联型稳压电路由电源变压器、整流滤波器、基准电压电路、取样电路、比较放大电路、调整器等组成。

答案:√

( )通常采用极性法来判断是正反馈还是负反馈。

答案:√

( )开关二极管加正向偏置电压导通,加反向偏置电压截止。

答案:√

( )在中线上可以装设开关和熔丝。

答案:×

( )为了防止发生中性点位移现象,必须装设一根阻抗较大的中线,迫使电流中点与负载中点等电位。

答案:×

( )中性点位移会使各项负载电压不对称。

答案:√

( )提高功率因数,可以充分利用电源设备的无功容量,减少输电线路上的能量损失。

答案:×

( )阻抗Z、电阻R、电抗X组成阻抗三角形。

答案:×

( )直流电能通过电容元件。

答案:×

( )变压器的经济运行是变压器在电能损耗最少条件下工作提高运行效率。

答案:√

( )电力变压器铁芯采用冷轧硅钢片,降低空载损耗。

答案:√

( )OR指令称为或非指令

答案:×

( )FX系列PLC指令有三十多条。

答案:×

( )PLC有几千个定时器。

答案:×

( )煤矿主要电气设备是感应式异步电机,变压器,电抗器等。

答案:√

( )##高于参考点的电位是__________A、低电压 B、正电位 C、大电流 D、小电流 答案:B##

( )##下列说法正确的是__________A、电压表的内阻通常较大B、电压表的内阻通常较小C、电压表必须与被测电路串联D、电压表与被测电路串联、并联均可 答案:A##

( )##电动式仪表被测电压越大,指针偏角__________A、越小 B、 不变 C、越大 D、无法确定 答案:B##

( )##矿用变压器一般用于煤矿井下供电系统,容量一般不超过__________KVAA. 500 B、5000 C、15000 D、1000 答案:D##

( )##下列说法错误的是__________A、电流互感器在运行中副边可以开路B、电流互感器在运行中副边不得开路C、电流互感器选用时一定要使副边的负载阻抗小于要求的阻抗值D、电流互感器选用时准确度等级比所接仪表的准确度等级高两级 答案:A##

( )##互感器优点有__________A、保证人身安全 B、减少能耗 C、提高准确度 D、都正确 答案:D##

( )##下列正确的是__________A、自耦变压器不准作为照明变压器使用B、自耦变压器可以作为照明变压器使用C、自耦变压器不能降压D、自耦变压器不能升压 答案:A##

( )##自耦变压器的工作原理__________A、只有一个绕组担当变压器的任务B、有两个绕组担当变压器的任务C、没有绕组担当变压器的任务D、以上都错 答案:A##

( )##两台变压器并联时一般要求环流不超过额定电流的__________A、10% B、15% C、20% D、25% 答案:A##

( )##变压器中铁芯一般采用__________mm厚度的硅钢片制成A、 0.5 B、 0.3 C、0.4 D、0.6 答案:B##

( )##同步发电机的并网方法有__________种A、1  B、2   C、3   D、4 答案:B##

( )##下列哪些不是三相异步电动机的优点__________A、结构复杂 B、结构简单 C、价格低廉 D、坚固耐用 答案:A##

( )##电路中有正常的工作电流,则电路的状态为 __________A、开路 B、通路 C、短路 D、任意状态 答案:B##

( )##橡胶电缆长期允许负荷电流是在芯线允许工作温度为+65度,周围环境温度为__________度的情况下制定的。 A、+45 B、 +15 C、 +25 D、+50 答案:C##

( )##电动机的机械特性是指转速和__________的关系。 A、转矩 B、电压 C、电流 D、电阻 答案:A##

( )##电气设备检修中更换的零部件,其技术性能 __________原设计的要求。A、不得低于 B、略低于 C、应高于 D、不确定 答案:A##

( )##装设接地线时,应__________。 A、先装中相 B、先装接地端,再装两边相 C、先装导线端 D、不确定 答案:B##

( )##继电保护装置是由__________组成的。 A、二次回路各元件 B、各种继电器 C、包括各种继电器和仪表回路 D、一次回路各元件 答案:B##

( )##电力变压器的油起__________作用。 A、绝缘和灭弧 B、绝缘和防锈 C、绝缘和散热 D、灭弧 答案:C##

( )##电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下, 10kv以下电缆只允许连续__________运行。 A、1 h 过负荷 35 % B、 1.5h 过负荷 20 % C、 2h 过负荷 15 % D、1h过负荷25% 答案:C##

( )##变电站(所)设备接头和线夹的最高允许温度为__________。 A、 85 ℃ B、 90 ℃ C、 95 ℃ D、100℃ 答案:A##

( )##在值班期间需要移开或越过遮栏时__________。 A、必须有领导在场 B、必须先停电 C、必须有监护人在场 D、不必有监护人在场 答案:C##

( )##接地中线相色漆规定涂为__________。 A、黑 B、紫 C、白 D、 红 答案:A##//www.vacollector.com/

( )##绝缘靴的试验周期是__________。 A、每年一次 B、六个月一次 C、三个月一次 D、一年两次 答案:B##

( )##绝缘老化的主要原因是 __________A、电压过高 B、环境湿度大 C、温度过高 D、使用时间短 答案:C##

( )##变压器停电退出运行首先应 __________A、断开各负荷 B、断开高压侧开关 C、断开低压侧开关 D、直接停变压器 答案:A##

( )##真空断路器的触点常采取 __________A、桥式触头 B、指形触头 C、辫形触头 D、对接式触头 答案:D##

( )##三角形接法的三相异步电动机若误接成星形,则在额定负载转矩下运行时,其铜耗和温升将会 __________A、减小 B、基本不变 C、增加 D、忽大忽小 答案:C##

( )##异步电动机铭牌上的“温升”指的是__________的温升A、定子铁芯 B、定子绕组 C、转子 D、散热器 答案:B##

( )##变压器并列运行时阻抗电压相差不得超过 __________A、10% B、20% C、30% D、40% 答案:A##

( )##变压器压力式温度计所指示的温度是 __________A 、上层油温 B、铁芯温度 C、绕组温度 D、外壳温度 答案:A##

( )##隔离开关的主要作用是 __________A、断开负荷电路 B、断开无负荷电路 C、断开短路电流 D、灭弧 答案:B##

( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流__________的组合体A、电压表 B、电流表 C、频率表 D、功率表 答案:B##

( )##三相异步电动机按防护形式包括__________A、深槽式  B、单笼式  C、双笼式 D、开启式 答案:D##

( )##检漏继电器的动作时间不应超过__________A、0.2S  B、0.3S  C、0.4S D、0.1S 答案:A##

( )##以下哪些是防止漏电的措施:__________A、使用屏蔽橡套电缆,并与检漏装置配合,可以提高漏电保护的可靠性。 B、采用保护接地。 C、对电网对地的电容电流进行有效的补偿,以减少漏电时对人体的伤害程度。 D、以上都是 答案:D##

( )##以下哪些是漏电保护的作用__________A、能够防止人身触电 B、不间断地监视电网的绝缘状态,以便及时采取措施。 C、减少漏电电流引起矿井瓦斯、煤尘爆炸的危险。 D、以上都是 答案:D##

( )##矿井供电系统的接线方式按网络接线布置可以分为__________A、放射式 B、干线式 C、环式 D、以上都是 答案:D##

( )##按照对供电可靠性的不同要求,一般将电力用户分为__________A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:C##

( )##矿山企业对供电系统有如下要求:__________A、可靠性 B、安全性 C、经济性 D、以上都是 答案:D##

( )##防爆电气设备的标志是__________A、EXDI B、KV C、KW D、MA 答案:A##

( )##下列哪些不是固体绝缘材料 __________A、大理石 B、玻璃 C、树脂 D、石棉 答案:C##

( )##下列哪些不是气体绝缘材料__________A、 空气 B、开关油 C、二氧化碳 D、氮 答案:B##

( )##下列哪些是选择电缆敷设路线的原则__________A、 长度最短 B、便于敷设 C、便于维修 D、以上都是 答案:D##

( )##不属于直接接触的触电方式的是__________A、单相触电 B、两相触电 C、三相触电 D、电弧伤害 答案:C##

( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和__________等组成。A.电源电路 B.漏电闭锁 C.执行电路 D.整流电路 答案:C##

( )##触电方式有__________A直接接触和间接接触 B、直接接触 C、间接接触 D、以上都不对 答案:A##

( )##触电的两种类型:__________A、烫伤 B、电击和电伤 C、电弧伤害 D、雷击 答案:B##

( )##JY82型检漏继电器的并联电容作用为__________A\储能 B、延时 C、通直隔交 D、无作用 答案:B##

( )##JY82型检漏继电器的直流辅助回路的电源由__________的二次绕组经桥式整流获得。A、零序电抗器 B、三相电抗器 C、直流继电器 D、电容 答案:B##

( )##通过人体的安全电流为__________mAA、15 B、20 C、30 D、40 答案:C##

( )##过电流保护可作为外部短路的过电流保护,并作为变压器内部短路的__________A、过电流保护 B、过负荷保护 C、后备保护 D、纵差保护 答案:C##

( )##通常变压器过负荷时__________,在无人值班的变电所内,过负荷保护也可以作用于跳闸或自动切除一部分负荷。A、跳闸 B、自动切除 C、发出信号 D、保护动作 答案:C##

( )##作为变压器中性点接地时的单相接地保护的是__________A、瓦斯保护 B、纵差保护 C、过负荷保护 D、零序电流保护 答案:D##

( )##作为变压器内部绕组、绝缘套管及引出线相间短路主保护的是__________A、瓦斯保护 B、纵差保护 C、过电流保护 D、过负荷保护 答案:B##

( )##作为变压器油故障的主保护及油面降低保护的是__________A、瓦斯保护 B、纵差保护 C、过电流保护 D、过负荷保护 答案:A##

( )##速断保护的动作电流值可调节电位器__________在2-8倍范围进行整定。A、R3 B、R4 C、R8 D、R9 答案:A##

( )##有时限过流保护有__________种类型。A、2 B、1 C、3 D、4 答案:B##

( )##输配电线路发生相同故障时,线路上的电流突然增大时,故障相间的电压__________A、不变 B、增大 C、降低 D、反向 答案:C##

( )##以下不属于继电保护装置基本要求的是__________A、选择性 B、灵敏性 C、快速性 D、经济性 答案:D##

( )##继电器按作用原理可分为电磁型、感应型、整流型和__________等几种。A、三极管型 B、稳压型 C、晶体管型 D、绕成型 答案:C##

( )##当设备出现不正常运行状态时,保护装置可作用于__________A、仅信号 B、仅动作 C、信号或动作 D、跳闸 答案:C##

( )##当被保护系统发生故障时,保护装置迅速动作,有选择地将__________切断,以减轻故障危害,防止事故蔓延。A、故障部分 B、无故障部分 C、整个系统 D、部分线路 答案:A##

( )##摩擦轮传动主要适用于__________的场合。A、低速 B、等速 C、大功率传动 D、小功率传动 答案:D##

( )##摩擦轮传动在两轮接触处有__________的可能,所以不能保持准确的传动比。A、摩擦 B、打滑 C、停止 D、变速 答案:B##

( )##PLC状态元件中的保持元件共__________点。A、10 B、20 C、480 D、400 答案:D##

( )##PLC输入接口电路内部约有__________mS的相应滞后。A、5 B、3 C、2 D、10 答案:D##

( )##监视命令是PLC的__________的工作方式。A、编程器 B、输入部件 C、输出部件 D、执行部件 答案:A##

( )##PLC输出器件从“ON”状态,转变为“OFF”状态,叫__________A、相应时间 B、扫描周期 C、时钟 D、输出时间 答案:A##

( )##RAM属PLC的__________设备。A、输入 B、输出 C、读写 D、读取 答案:C##

( )##__________程序应永久保存在PLC中,不能因关机、停电而改变其内容。A、系统 B、用户 C、梯形图 D、语言 答案:A##

( )##可编程控制器有__________部分构成。A、2 B、3 C、4 D、5 答案:D##

( )##1~3KV的干绝缘电缆的绝缘电阻应不小于__________M A、50 B、200 C、100 D、150 答案:C##

( )##蜗轮与蜗杆的轴线在空间成__________A、90° B、平行 C、180° D、60° 答案:A##

( )##TDK电控系统中,不属于主回路的设备是__________A、油开关 B、高压换向器 C、线路接触器 D、安全回路 答案:D##

( )##提升系统的运行阶段按起停顺序正确的是__________A、 启动、等速、加速、减速、爬行、停车B、启动、加速、等速、减速、爬行、停车C、 启动、加速、等速、爬行、减速、停车D、 启动、爬行、加速、等速、减速、停车 答案:B##

( )##当电压为1140V时,漏电保护装置的动作电阻整定值为__________K A、1.5 B、3.5 C、11 D、20 答案:D##

( )##滚动轴承温度不得大于__________A、75℃ B、65℃ C、60℃ D、70℃ 答案:A##

( )##提升速度超过__________的提升绞车,必须装设限速装置。A、1m/s B、2m/s C、3m/s D、4m/s 答案:C##

( )##防止过速装置,当提升速度超过最大速度__________时,必须能自动断电,并能使保险闸发生作用。A、10% B、15% C、12% D、20% 答案:B##

( )##当提升容器被提升到地面井口正常位置而没有停车,而越过正常位置继续向上提升造成的事故属__________A、过速事故 B、过卷事故 C、制动事故 D、电气事故 答案:B##

( )##聚氯乙稀绝缘电缆电缆的弯曲半径,应不小于电缆外径的__________倍。A、6 B、10 C、12.5 D、15 答案:B##

( )##橡套电缆的弯曲半径,应不小于电缆外径的__________倍。A、6 B、10 C、12.5 D、15 答案:A##

( )##油浸纸绝缘电力电缆的弯曲半径,应不小于电缆外径的__________倍。A、6 B、10 C、12.5 D、15 答案:D##

( )##电缆悬挂点的间距,在水平巷道或倾斜巷道内,不得超过__________A、2m B、3m C、4m D6m. 答案:B##

( )##动力干线电缆,一般选用__________电缆A、二芯 B、独芯 C、三芯 D、四芯 答案:C##

( )##密封圈外径大于20mm,小于60mm时,其与电缆引入装置的内径之差应__________A、不大于2mm B、大于2mm C、不大于1.5mm D、大于1.5mm 答案:C##

( )##隔爆型电气设备出现失爆,可能是__________A、防松垫圈压平了 B、密封圈外径与电缆引入装置内径差大于200mmC、设备放置与地面垂直,最大倾斜角度不超过15°D、电源接通打不开盖,开盖送不上电。 答案:B##

( )##隔爆结合面防锈措施中,不正确的是__________A、电镀 B、磷化 C、涂防锈漆 D、喷漆 答案:D##

( )##隔爆外壳内部爆炸产生的高温、高压火焰要通过__________喷向外壳。A、隔爆面 B、接合间隙 C、防爆面 D、外壳 答案:B##

( )##隔爆型电气设备的防爆性能是由__________保证的。A、耐爆性 B、隔爆性 C、耐爆性和隔爆性 D、隔爆外壳 答案:C##

( )##使用__________可以减少各用电负荷的相互影响,且大大缩短查找故障的时间。A、漏电保护 B、JY82 C、JJKB30型检漏 D、选择性漏电保护 答案:D##

( )##检漏继电器应__________做一次远方试验。A、每班 B、每天 C、每月 D、每周 答案:D##

( )##检漏继电器应__________试验一次。A、每班 B、每天 C、每月 D、每周 答案:B##

( )##CW7912稳压管表示输出__________电压值为12V。A、固定正电压 B、固定负电压 C、固定负电流 D、固定正电流 答案:B##

( )##单相桥式整流电路由__________个二极管接成电桥的形式。A、2 B、4 C、1 D、3 答案:B##

( )##以下关于负反馈对放大器的工作性能影响描述不正确的是__________A、负反馈使放大倍数增加 B、负反馈提高了放大倍数的稳定性

C、负反馈使非线性失真减小 D、负反馈对输入和输出电阻影响。 答案:A##

( )##通常采用__________来判断是正反馈,还是负反馈。A、反馈信号 B、极性法 C、输入 D、输出 答案:B##

( )##在共发射极放大器中,反馈信号直接接到三极管基极的是__________A、并联反馈 B、串联反馈 C、正反馈 D、负反馈 答案:A##

( )##电压反馈的取样环节与放大器输出端__________A、并联 B、串联 C、正反馈 D、负反馈 答案:A##

( )##在放大器中不采用__________,原因是会致使放大器的性能显著降低。A、反馈 B、正反馈 C、负反馈 D、交流反馈 答案:B##

( )##将放大器的输出信号的一部分或全部送回到放大器的输入端,并与输入信号相合成的过程叫__________A、正反馈 B、负反馈 C、反馈 D、返回 答案:C##

( )##放大器的输入电阻、输出电阻和电压放大倍数可以用__________来估标。A、直流通路 B、交流通路 C、交直流通路 D、忽略 答案:B##

( )##在交流电路中,有功功率计算式为__________A、UI B、UIcos C、Uisin D、Ssin 答案:B##

( )##三相负载不对称时,如果没有中线或中线阻抗较大,就产生__________A、中性点位移 B、负载电压对称 C、负载电压过高 D、负载电压过低 答案:A##

( )##在工厂中广泛使用的三相异步电机负载属于__________,对其供电采用的也是三相三线制。A、不对称负载 B、对称负载 C、中线电流存在,不能忽略 D、容性负载 答案:B##

( )##实际生产中,并不要求把功率因数提高到1,即补偿后仍使整个电路__________A、呈感性 B、呈容性 C、功率因数不变 D、无功功率放大 答案:A##

( )##下列四项中,不能有助于提高功率因数的是__________A、 合理选择和合理使用电气设备 B、大马拉小车 C、并联电容器 D、对电路补偿 答案:B##

( )##视在功率与有功功率、无功功率组成__________A、电压三角形 B、电流三角形 C、功率三角形 D、功率四边形 答案:C##

( )##在RLC串联电路中,电阻消耗的功率为__________A、视在功率 B、总电路有功功率 C、总电路无功功率 D、总功率 答案:B##

( )##视在功率与有功功率、无功功率的关系是__________A.和的关系 B、平方和的关系 C、差的关系 D、平方差的关系 答案:B##

( )##符号“Xc”代表电容器的__________A.感抗 B、容抗 C、电阻 D、阻抗 答案:B##

( )##在纯电容正弦交流电路中,电流与电压的最大值及有效值之间符合__________A.左手定则 B、右手定则 C、欧姆定律 D、电磁感应 答案:C##

( )##当把电容器接到交流电源上时,随着交流电压的不断变化,电容器不断的进行周期性的__________A.充电 B、放电 C、充电放电 D、定值持续 答案:C##

( )##电容器具有__________的性质。A.隔直通交 B、隔交通直 C、通交通直 D、通直隔交 答案:A##

( )##纯电容电路是仅把电容器与__________连接的电路。A.直流电源 B、交流电源 C、电源 D、电源与其它元件 答案:B##

( )##下列正弦交流电描述正确的是__________A.大小变化,方向不变 B、大小不变,方向变化 C、大小变化,方向变化 D、都不变 答案:C##

( )##当两个电容器C1和C2串联时,C1电容器上分配的电压与端电压关系正确的是__________A、 B、 C、 D、 答案:B##

( )##当两个电容器串联时,其等效总容量为__________A、C1+C2 B、C1C2 C、 D、 答案:D##

( )##电容器并联时,总容量__________A、增大 B、减少 C、不变 D、相当于单个电容 答案:A##

( )##如电容器两端加上交流电压,则所加交流电压的__________值不得超过额定工作电压。A、有效值 B、平均值 C、最大值 D、瞬时值 答案:B##

( )##额定工作电压是指电容器长时间安全工作所能承受的 __________A、最高电压 B、最高直流电压 C、直流电压 D、交流电压 答案:B##

( )##电容器的单位是__________A、C B、F C、V D、Q 答案:B##

( )##电容器任一极板上的带电量与两极间的电压比值是一常数,这一常数简称为__________A、电容 B、电量 C、电量比 D、电流 答案:A##

( )##放大电路的输入电阻越大,信号源提供的信号电流__________A、越大 B、不变 C、越小 D、恒定 答案:C##

( )##画交流通路时,将电容器简化成__________A、一直线 B、断开 C、电阻 D、断路 答案:A##

( )##由于电容器对直流相当于断开,因此画直流等效电路时候,把有电容器的支路__________其它不变。A、短接 B、断开 C、改为电阻 D、忽略 答案:B##

( )##三级管电流分配,不论NPN还是PNP,三个电极的电流正确的是__________。A、IE

( )##对三极管电流放大倍数 ,描述正确的是__________。A、 值太小,放大作用差, 值太大,性能不稳定B、 值太大,放大作用差, 值太小,性能不稳定C、 值太小,性能不稳定, 值太小,放大作用差D、 值太大,性能不稳定, 且放大作用差。 答案:A##

( )##对于NPN型三极管,a,b,c三电极的电位必须符合__________。A、UB>UC>UE B、UC>UB>UE C、UB>UE>UC D、UC>UE>UB 答案:B##

( )##__________是衡量二极管质量优劣的重要参数,值越小,质量越好。A、正向电流 B、反向饱和电流 C、反向电流 D、反向饱和电流 答案:D##

( )##当二极管承受反向电压时,PN结的内电场增强,二极管呈现出很大的__________性质。A、电压 B、电流 C、电阻 D、电场 答案:C##

( )##管压降是指二级管导通时的__________A、压降 B、反向压降 C、正向压降 D、电压降 答案:C##

( )##矿井变电所的高压馈出线上,应装设设有选择性的__________装置。A、检漏保护 B、电流速断 C、过电流 D、短路保护 答案:A##

( )##某电路中,其电阻为6 ,其电抗为8 ,则其阻抗为__________ A、8 B、10 C、6 D、5 答案:B##

( )##电容器的频率f=50HZ,电容量为100,则其容量为__________ A、1/1000 B、1/10000 C、1/100 D、10000 答案:B##

( )##三极管起放大电流作用,当测得集电极电流增加4A,且其放大倍数为2倍,则三极管基极电流增大__________倍A、1 B、0.4 C、2 D、6 答案:C##

( )##五个均为2F的电容并联后的电容量为__________FA、2 B、0.4 C、10 D、1 答案:C##

( )##五个均为2F的电容串联后的电容量为__________FA、2 B、3 C、0.4 D、1 答案:C##

( )##设某一电容器任一极板上的电量为4e,两极间的电压为2V,则其电容量为__________FA、2 B、3 C、0.5 D、1 答案:A##

( )##设磁感应强度B=50T,导体长度为20m,导体移动速度为2m/s,导体切割方向与磁力线方向的夹角的正弦值sina=1/2,则感应电动势为__________VA、500 B、1000 C、1500 D、2000 答案:B##

( )##三相异步电动,电源频率f=50HZ,转差率为0.5,磁极对数为4,则其转速为__________m/s。A、375 B、400 C、470 D、500 答案:A##

( )##带传动中,主动轮角速度为20rad/s,从动轮角速度为10rad/s,则传动比为__________。A、2 B、1 C、1/2 D、3 答案:A##

( )##蜗杆传动中,主动蜗杆头数为10,从动涡轮齿数为20,则传动比为__________。A、2 B、1 C、1/2 D、3 答案:A##

( )##在某链传动中,主动链轮齿数为10,从动轮齿数为5,则传动比为__________。A、2 B、1 C、1/2 D、3 答案:C##

( )##千分尺属于__________类型。A、螺母不动,螺杆回转作直线运动 B、螺杆不动、螺母回转做直线运动

C、螺杆回转,螺母做直线运动 D、 螺杆回转,螺母不动 答案:B##

( )##普通V带的线速度应验算并限制在__________范围内。A、5m/s~10m/s B、10m/s~15m/s C、15m/s~20m/s D、 5m/s~25m/s 答案:D##

( )##两带轮直径选用不适时,如小带轮直径太小,则__________影响V带的使用寿命。A、V带轻微弯曲 B、弯曲应力小 C、弯曲应力大 D、 V带弯曲变化不大 答案:C##

( )##普通V带、窄V带、宽V带、半宽V带等的锲角为__________。A、60° B、50° C、40° D、 45° 答案:C##

( )##N匝线圈产生感应电动势近似于单匝线圈产生的感应电动势平均值的__________倍。A、N B、2N C、N/2 D、 常数 答案:A##

( )##线圈中感应电动势的大小与通过同一线圈的磁通变化率成__________。A、正比 B、反比 C、不成比例 D、 一常数 答案:A##

( )##在电力系统中,发电机、变压器是根据__________原理制造出来的。A、电磁感应 B、感应电势 C、左手定则 D、 右手定则 答案:A##

( )##变化的磁场可以产生__________。A、电动势 B、电压 C、热能 D、 力 答案:A##

( )##两载流导体所受到的力大小相等,方向相反,如通过的电流相等,则相互作用的电磁力与__________成正比,与导线间的距离成反比。A、电流 B、电流的平方 C、电压 D、 电压的平方 答案:A##

( )##载流平行导体,当两根平行导体中的电流方向相同时,两导体相互__________。A、排斥 B、吸引 C、不作用 D、 旋转 答案:B##

( )##螺纹传动可以方便地把主动件的回转运动转变为从动件的__________运动。A、曲线 B、直线 C、变线 D、 不规则线 答案:A##

( )##选用普通V带时,要注意带的型号和__________不要搞错。A、基准长度 B、宽度 C、厚度 D、 坡度 答案:A##

( )##包角是指带与带轮接触弧所对的__________。A、圆心角 B、圆周角 C、圆心角的一半 D、 钝角 答案:A##

( )##传动比用__________符号表示。A、i B、 I C、V D、 h 答案:A##

( )##摩擦轮传动,其主动轮转速与从动轮转速的比值,叫__________A、公差 B、 过盈 C、传动比 D、 转速比 答案:C##

( )##摩擦轮传动是利用两轮直接接触所产生的__________来传递运动和动力的一种机械传动。A、轴向力 B、 径向力 C、重力 D、 摩擦力 答案:D##

( )##PLC状态元件的初始状态共__________点。A、6 B、 7 C、8 D、 10 答案:D##

( )##PLC内有__________个特殊辅助继电器。A、128 B、 256 C、512 D、 64 答案:B##

( )##PLC__________继电器触点不能直接驱动驱动外部负载。A、输入 B、 输出 C、辅助 D、 信号继电器 答案:C##

( )##__________程序是由用户根据控制的需要而编制的程序。A、用户程序 B、 系统程序 C、管理程序 D、 标准程序 答案:A##

( )##PLC的输入端和输出端的编号均采用__________A、十进制 B、 二进制 C、十六进制 D、 八进制 答案:D##

( )##PLC的内部触点如同输入继电器一样,其常开和常闭触点可重复使用__________A、几千次 B、 几百次 C、上万次 D、 无数次 答案:D##

( )##FX型系列PLC的输出继电器的触点分为__________种。A、1 B、 2 C、 3 D、 4 答案:B##

( )##FX型系列PLC开关电源可输出以下__________种电压等级的直流电。A、DC15V B、 DC24V C、 DC20V D、 DC17V 答案:B##

( )##输入/输出总点数在__________点之间的PLC称为中型PLC。A、128~256 B、 256~512 C、 512~1024 D、 128~1024 答案:D##

( )##一般将输入/输出总点数__________的PLC称为大型PLC。A、128点 B、 大于256点 C、 大于512点 D、 大于1024点 答案:D##

( )##一般将输入/输出总点数在__________点以内的PLC称为小型PLC。A、128点 B、 256点 C、 512点 D、 1024点 答案:A##

( )##__________指标反映了PLC的运算规模和控制功能。A、硬件指标 B、 耐压指标 C、 软件指标 D、 运行速度 答案:C##

( )##可编程控制器最常用的编程语言是__________。A、梯形图 B、 C语言 C、 BASIC语言 D、 汇编语言 答案:A##

( )##PLC工作过程周期需要__________个阶段。A、1 B、 2 C、 3 D、 4 答案:C##

( )##以下不属于信号输入部件的是__________。A、按钮 B、 行程开关 C、 电磁阀 D、传感器答案:C##

( )##以下不属于信号输入部件的是__________。A、按钮 B、 行程开关 C、 电磁阀 D、 传感器 答案:C##

( )##以下不属于工控机外部设备的是__________。A、键盘 B、 鼠标 C、 显示器 D、 RAM存储器 答案:D##

( )##__________是开发维护可编程自动控制系统不可缺少的外部设备。A、编程器 B、 视频卡 C、 控制器 D、 CPU 答案:A##

( )##控制器不具备__________功能。A、逻辑运算 B、 算术运算 C、 顺序控制 D、 编程 答案:D##

( )##一般小型PLC的电源分为两部分,一部分供PLC__________,另一部分向外提供给现场传感器等工作。A、内部电路 B、 外部电路 C、 开关 D、 输出设备 答案:A##

( )##继电型输出型的输出接口电路是采用__________隔离方式,将PLC内部电路与外部负载电路进行电气隔离。A、继电器线圈与输出接点 B、 光控晶闸管 C、 光电耦合器 D、 RC电路 答案:A##

( )##可编程控制器的输出有__________种形式。A、一 B、 二 C、 三 D、 四 答案:C##

( )##PLC输入输出采用__________原理。A、整流 B、 光电耦合 C、继电 D、 晶闸管 答案:B##

( )##操作按钮属于输入信号__________类型A、开关量 B、 模拟量 C、 数字量 D、 其它 答案:A##

( )##输入输出信号有__________种类型。A、一 B、 二 C、 三 D、 四 答案:C##

( )##用户存储器通常分为__________部分A、一 B、 二 C、 三 D、 四 答案:B##

( )##PLC的核心是__________A、CPU B、 I/O C、 RAM D、 ROM 答案:A##

( )##中央处理器简称__________A、PLC B、 GPU C、 CPU D、 I/O 答案:C##

( )##可编程控制器平均无故障时间可达__________小时A、几千 B、 几万 C、 几十万 D、 上百万 答案:C##

( )##可编程控制器简称__________A、 PCL B、 PLC C、 PC D、 PCE 答案:B##

( )##JY82型检漏的辅助接地极于局部接地极之间的安装距离应大于等于__________A、 2m B、 3m C、 4m D、 5m 答案:B##

( )##JY82型检漏继电器的辅助接地极2PE的作用为__________A、供试验用 B、 接地保护 C、 主接地的配合作用 D、局部接地极 答案:A##

( )##改变定子电压,转子回路串电阻,串级调速,电磁转差离合器均属于改变__________的调速方法。A、转速 B、 转差率 C、 降压 D、极性 答案:B##

( )##改变电动机极对数,可以改变电动机的__________,因而实现调速。A、同步转速 B、 转速 C、 极性 D、 内阻 答案:A##

( )##三相异步电机转子的转速公式是__________A、 B、 C、 D、 答案:A##

( )##通常电动机的转速用每分钟的转数n表示,而不用角速度 表示,两者的关系是__________A、 B、 C、 D、 答案:A##

( )##现代化生产中,多数生产机械采用电力拖动的主要原因中,不包含以下__________A、电能传输分配方便 B、电机效率低 C、能很好的满足大多数生产机械的不同要求 D、可实现自动控制和远动操作 答案:B##

( )我国矿井提升机大部分采用单机容量在1000KW以下的__________电机拖动。A、同步 B、 直流 C、交流 D、交流异步 答案:A##

( )##铠装电缆换算到长度为1Km,温度为20℃时,6KV及以上的不滴流电缆的绝缘电阻应不小于__________M A、30 B、 50 C、70 D、100 答案:D##

( )##井下通电运行的660V系统的橡套电缆,其绝缘电阻不得低于__________M A、0.2 B、 0.3 C、0.66 D、0.54 答案:C##

( )##闸瓦磨损开关接在TKD电控系统的__________回路中。A、测速回路 B、 调速回路 C、安全回路 D、转子回路 答案:C##

( )##过卷开关成对装于井架和限速圆盘上,当提升容器过卷时,过卷开关__________被打开,均可断开AC回路。A、均 B、 其中之一 C、都 D、其中一对 答案:B##

( )##在等速运行时,若测速回路失压或断线,JSJ没有吸合,便断开__________实现紧急制动。A、控制回路 B、 测速回路 C、励磁回路 D、安全回路 答案:D##

( )##工作闸制动手柄位于__________位置时,其触点闭合,安全回路方有接通的可能。A、制动 B、 松开 C、向后 D、任意 答案:A##

( )##安全回路动作后,操纵手柄必须恢复__________位置,提升机才能再次启动。A、中间 B、 向前 C、向后 D、任意 答案:A##

( )##TDK电控系统,由__________外接八段启动电阻,实现加速和动力制动过程中的电机的启动和制动。A、转子回路 B、 定子回路 C、测速回路 D、制动回路 答案:B##

( )##TDK电控系统,投入动力制动时,制动电源经__________进入电动机定子绕组。A、油开关 B、 高压换向器 C、高压接触器DZC D、线路接触器 答案:C##

( )##在TDK电控系统,对于短路、过负荷和欠压等保护性断电,由__________来实现。A、油开关 B、线路接触器 C、高压换向器 D、动力制动 答案:A##

( )##TDK电控系统在正常提升时,高压换向器、线路接触器控制__________回路的通断和换向。A、转子回路 B、定子回路 C、控制回路 D、测量回路 答案:B##

( )##《煤矿安全规程》规定,煤矿井下必须选用取得煤矿矿用产品安全标志的__________电缆。A、阻燃 B、不阻燃 C、延燃 D、橡套 答案:A##

( )##采区低压电缆严禁采用__________芯电缆。A、铜芯 B、铝芯 C、橡套 D、塑力 答案:B##

( )##《煤矿安全规程》规定,井下严禁采用__________电缆。A、铅包 B、铝包 C、橡套 D、交联聚氯乙稀 答案:B##

( )##《煤矿安全规程》规定,在煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出的区域,在瓦斯矿井的总回风巷、主要回风巷,不允许使用__________设备。A、防爆型 B、本安型 C、增安型 D、Exdi型 答案:C##

( )##增安型电气设备的标志是__________A、q B、p C、o D、e 答案:D##

( )##增安型电气设备的标志是__________A、q B、p C、o D、e 答案:D##

( )##ia等级的本质安全型电气设备正常工作时,安全系数为2.0,一个故障时,安全系数为__________,两个故障时,安全系数为1.0A、2.0 B、1.5 C、1.0 D、0.5 答案:B##

( )##设备输出端断电后,如果壳内仍有带电部件,须加设防护性绝缘盖板,并标注__________字样的警告标志。A、断电源后开盖 B、停电 C、带电 D、危险 答案:C##

( )##在防爆电器壳盖打开后,电源不能接通的情况下,须放置__________警告牌。A、断电源后开盖 B、停电 C、带电 D、危险 答案:A##

( )##对于正常运行时产生火花或电弧的电气设备,必须具备__________装置。A、连锁装置 B、紧固装置 C、润滑装置 D、断电装置 答案:A##

( )##螺钉紧固中,若以弹簧垫圈防松,在拧紧时,只需要将__________即可,不宜拧得太深。A、将弹簧垫圈压住 B、将弹簧垫圈压平 C、螺钉拧不动 D、螺钉拧入深度足够 答案:B##

( )##隔爆外壳上的不透孔周围反底部的厚度须不小于螺栓直径的__________,最少为3mm。A、1/3 B、1/2 C、1/4 D、3/4 答案:A##

( )##螺栓和不透孔紧固后,还须留有大于__________倍防松垫圈厚度的螺纹余量。A、1 B、1.5 C、2 D、2.5 答案:C##

( )##螺栓和螺母不允许用__________材料制造。A、铸铁 B、锰钢 C、铜 D、轻合金 答案:D##

( )##考虑到煤矿井下电气设备工作条件影响,隔爆结合面需机械加工进行修复,平面式隔爆结合面厚度应增加__________,最小应为1mm。A、10% B、15% C、20% D、25% 答案:B##

( )##手持式电器的隔爆外壳可用轻合金制成,容积不大于__________的外壳可用塑料制成A、1L B、2L C、3L D、4L 答案:B##

( )##采用螺纹隔爆结构时,当外壳净容积在0.1~2.0V/L时,最小拧入深度为__________mm,最小啮合扣数为6扣A、5 B、6 C、7 D、9 答案:D##

( )##采用螺纹隔爆结构时,当外壳净容积小于0.1V/L时,最小拧入深度为5.0mm,最小啮合扣数为__________扣A、4 B、5 C、6 D、7 答案:C##

( )##采用螺纹隔爆结构时,螺距须不小于__________ mm。A、0.3 B、0.5 C、0.6 D、0.7 答案:D##

( )##采用螺纹隔爆结构时,螺纹精度绝不低于__________级。A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C##

( )##隔爆结合面长度大于等于6.0mm时,操纵杆直径须__________6.0mm。A、大于 B、小于 C、小于等于 D、等于 答案:C##

( )##快开门式隔爆结合面的最小有效长度须不小于__________mmA、15 B、20 C、25 D、30 答案:C##

( )##防爆结合面的长度由__________决定,一般有6.0、12.5、25、40mm等几种尺寸。A、外壳 B、隔爆外壳 C、隔爆外壳的容积 D、光洁度 答案:C##

( )##GB3836.2-2000对煤矿电气设备规定的三种隔爆结构是平面隔爆结构、圆筒隔爆结构、螺纹隔爆结构和__________A、条式隔爆结构 B、片式隔爆结构 C、不规则结构 D、圆形结构 答案:B##

( )##漏电继电器只要发现红灯和黄灯都亮,即表示电网绝缘电阻值__________或发生漏电故障,因而不允许也不能送电,处于漏电闭锁状态。A、增大 B、降低 C、正常 D、变化 答案:B##

( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和__________等组成。A、电源电路 B、漏电闭锁 C、执行电路 D、整流电路 答案:C##

( )##检漏继电器作远方试验动作可靠性,380V时需用3.5K 的试验电阻,660V时需用__________K A、3.5 B、5 C、10 D11 答案:D##

( )##JJKB30型检漏继电器与JY82的不同之处__________A、采用桥式比较电路对电网的绝缘状态进行检测B、电容电流补偿功能。C、动作试验 D、防止人身触电 答案:A##

( )##在JY82检漏继电器线路中的零序电抗器的作用是:因流过人体的电容电流和电感电流相位差为__________,调整零序电抗器的电感器,使二者相互抵消,减少流过人身的电流。A、90° B、180° C、270° D、360° 答案:B##

( )##JY82检漏继电器是利用__________串接在三相电抗器的中性点与地之间。A、零序电抗器 B、三相电抗器 C、电容 D、电阻 答案:A##

( )##感应型电流继电器的时间整定板上所标志的时间,是继电器在__________倍整定电流下的动作时间。A、4 B、6 C、8 D、10 答案:D##

( )##交流时间继电器动作电压不应大于额定电压的__________A、55% B、65% C、75% D、85% 答案:D##

( )##直流时间继电器动作电压不应大于额定电压的__________A、50% B、60% C、65% D、70% 答案:C##

( )##DA-41型继电器属于__________继电器A、信号 B、时间 C、中间 D、辅助 答案:A##

( )##DS-110属于__________继电器。A、电流信号继电器 B、电压信号继电器 C、时间继电器 D、中间继电器 答案:C##

( )##电流型信号器的返回值不应小于__________InA、2% B、3% C、4% D、5% 答案:D##

( )##电流型信号器的动作值以0.9 In较合适,但不应小于__________InA、50% B、60% C、70% D、80% 答案:C##

( )##直流中间继电器的电流保护线圈的最小保持值不得大于__________InA、50% B、60% C、70% D、80% 答案:D##

( )##直流中间继电器的电压保护线圈的最小保持值不得大于__________UnA、40% B、50% C、60% D、65% 答案:D##

( )##直流中间继电器的动作电压不应小于__________UnA、40% B、50% C、60% D、70% 答案:B##

( )##直流中间继电器的动作电压不应大于__________UnA、65%~70% B、50%~60% C、70%~75% D、80%~85% 答案:A##

( )##低压继电器的返回系数应不大于__________A、1 B、1.05 C、0.85 D、1.25 答案:D##

( )##过流继电器的返回系数应不低于__________A、1 B、1.05 C、0.85 D、1.25 答案:C##//www.vacollector.com/

( )##继电器的返回电流与动作电流的比值称为__________A、可靠系数 B、灵敏系数 C、需用系数 D、返回系数 答案:D##

( )##动作于跳闸的保护装置一般应保证__________,在必须加快动作时,应考虑由自动重合闸来补救保护的无选择性动作。A、可靠性 B、选择性 C、灵敏性 D、速断性 答案:B##

( )##作为线路辅助保护的无时限速断的最小保护范围,在正常运行方式下,一般不小于被保护线路的__________A、10% B、15%  C、20% D、15%~20% 答案:D##

( )##过电流或负序过流式保护的灵敏系数概略值为__________A、1.0~1.2 B、1.1~1.2   C、1.2~1.3 D、1.3~1.5 答案:D##

( )##后备保护的最小灵敏系数约为__________A、1.1 B、1.18   C、1.08 D、1.2 答案:D##

( )##三端固定输出稳压器CW78L表示输出__________A、固定负电压 B、固定正电压   C、固定电流 D、输出电压值 答案:B##

( )##串联型稳压电路的基准电压电路一般由__________串限流电阻构成。A、稳压管 B、二极管   C、三极管 D、电容 答案:A##

( )##全波整流电路中,流过负载的电流平均值是半波整流的__________倍A、0.5 B、1   C、2  D、1.5 答案:C##

( )##单相半波整流电路的整流电压平均值为所加交流电压的__________倍A、1 B、0.5   C、0.45  D、0.7 答案:C##

( )##射极输出器的放大倍数近似于1,反馈系数为__________A、1.5 B、2   C、0.5  D、1 答案:D##

( )##对放大器的工作性能描述,以下四项中不正确的是__________ A、负反馈使放大倍数增大 B、负反馈提高了放大倍数的稳定性  C、负反馈使非线性失真减小  D、负反馈对输入电阻和输出电阻产生影响 答案:A##

( )##放大器的输入电阻、输出电阻和电压放大倍数均是与__________分量有关的参数。A、直流分量 B、交流分量  C、基极电流  D、发射源电流 答案:B##

( )##一般用__________做稳压二极管A、锗管 B、硅管  C、PNP管  D、NPN管 答案:B##

( )##稳压二极管是工作在它的__________A、反向击穿区 B、正向偏置  C、饱和区  D、放大区 答案:A##

( )##三级管处于饱和区时,发射极和集电极处于__________偏置,IB对IC的变化影响较小,两者不成正比。A、正向 B、反向  C、一正一反  D、一反一正 答案:A##

( )##要使三极管具有正常的电流放大作用,必须在其__________上加正相偏置电压。A、集电极 B、发射极  C、基极  D、正极 答案:B##

( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫__________A、二极管过热 B、击穿  C、热击穿  D、过流 答案:C##

( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫__________A、二极管过热 B、击穿  C、热击穿  D、过流 答案:C##

( )##硅管的死区电压为0.5V,锗管的死区电压为__________A、0.5V B、0.7V  C、0.4V   D、0.2V 答案:D##

( )##对称负载做差行连接时的三相电流之和为__________ A、3倍的单相电流 B、2倍的单相电流  C、 倍的单相电流   D、零 答案:D##

( )##在对称三相电路中,每相负载的电流大小相等,相位相差__________A、 

180° B、 60°    C、120°   D、45° 答案:C##

( )##RC串联电路中,整个电路消耗的有功功率等于__________的有功功率。A、 电阻消耗 B、 电容消耗    C、电阻和电容消耗   D、线路消耗 答案:A##

( )##纯电容电路电流在相位上比电压__________A、 超前 B、 成反比    C、不成比例   D、无关系 答案:B##

( )##电容串联后,每个电容器上实际分配的电压与其电容量__________A、成正比  B、 成反比    C、不成比例   D、无关系 答案:B##

( )##并联后的等效电容量(总容量)等于各个电容器的电容量__________A、之积   B、 之差    C、之和   D、中的最大的一个 答案:C##

( )##用右手定则判断感应电动势的方向:伸开右手,拇指与其余四指垂直,让磁力线__________,拇指指向导体运动方向,四指所指方向即为感应电动势的方向。A、穿过手心   B、 穿过手背     C、平行手心   D、 垂直手背 答案:A##

( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流________的组合体A 电压表 B 电流表 C 频率表 D功率表 答案:B##

矿井维修电工高级工试题

( )PLC全称为可编程逻辑控制器。

答案:√

( )PLF指令是下降沿脉冲微分指令。

答案:√

( )RST指令是置位指令。

答案:×

( )MPS指令称为退栈指令。

答案:×

( )MC指令又称主控指令。

答案:√

( )变压器的经济运行是变压器在电能损耗最少条件下工作提高运行效率。

答案:√

( )电力变压器铁芯采用冷轧硅钢片,降低空载损耗。

答案:√

( )OR指令称为或非指令

答案:×

( )FX系列PLC指令有三十多条。

答案:×

( )PLC有几千个定时器。

答案:×

( )煤矿主要电气设备是感应式异步电机,变压器,电抗器等。

答案:√

( )谐波会使机器设备寿命缩短。

答案:√

( )谐波会增加设备的损耗进而加剧热应力。

答案:√

( )根据系统的运行方式和负荷的分配原则确定每台变压器所担负的负荷。

答案:√

( )采区的变电所的高压馈出线 ,宜用专用的高压配电开关。

答案:√

( )双电源进行的采区变电所应设置电源进线开关。

答案:√

( )当采区变电所工作面配电点和移动变电站的位置确定后即可确定供电系统。

答案:√

( )当采区的功率因数较低时只能采用无功功率补偿

答案:×

( )过负荷保护装置的动作电流应躲过变压器的额定电流。

答案:×

( )过电流保护的动作事先整定不要求与下一级的保护装置相配合。

答案:×

( )变压器的过电流保护装置安装在变压器的电源侧。

答案:√

( )差动保护是根据变压器两侧电流之差而动作的保护装置。

答案:√

( )瓦斯保护无法反映油箱外部套管和引线的故障。

答案:√

( )变压器瓦斯保护的优点是动作迅速,接线和安装简单。

答案:√

( )系统短路引起的过电流不是变压器的不正常工作状态。

答案:×

( )两种电流速断保护没有重叠保护区 。

答案:×

( )过电流保护的选择性是靠横向动作时限阶梯原则来确定。

答案:×

( )常用的电流保护装置的接线方式有四种。

答案:×

( )双电源进线有三种形式。

答案:×

( )单电源进线可分为两种形式。

答案:√

( )配出线是指地面变电所一次母线上引出的高压配电线路。

答案:×

( )桥式接线分为内桥和外桥两种形式。

答案:×

( )一次接线可分为线路变压器组接线,桥式接线和单母线分段式接线等几种。

答案:√

( )地面变电所分两种类型。

答案:√

( )井下负荷较大时采用高压向井下供电。

答案:√

( )井下负荷不大时也要采用高压供电。

答案:×

( )矿山供电一般有一种形式。

答案:×

( )液压油缸按运动方式可分为三种。

答案:×

( )功率不是液压泵的主要参数。

答案:×

( )液力传动是借助于液体的动能来实现能量或动力传递。

答案:√

( )液压传动借助于处在密封容器内液体的重力来传递能量或动力。

答案:×

( )水泵达到额定转速后逐渐将闸阀开启,直到适当开度。

答案:√

( )轴功率用N表示。

答案:√

( )单位质量液体自水泵获得的能量用符号H表示。

答案:√

( )单位时间内水泵排出液体的体积称排量。

答案:√

( )活塞在汽缸内做一个往复运动包括5个基本过程。

答案:×

( )矿井空气压缩机主要由拖动设备空气压缩机及附属装置和输气管道等组成。

答案:√

( )通风机每秒的转速即为通风机转速。

答案:×

( )单位体积的空气流经通风机所获得能量用H表示。

答案:√

( )单位时间通风机输送的空气体积用G表示。

答案:×

( )通风机的作用是把电动机的机械能传递给气体。

答案:√

( )提升系统故障监视分为电气设备的故障监视和机械设备的故障监视。

答案:√

( )为了保证提升机的安全运行,需要对提升机电气设备运行状态进行监视。

答案:√

( )可调闸是司机利用手闸控制的机械制动闸。

答案:×

( )可调闸控制分为手动控制和自动控制。

答案:×

( )制动手柄连锁接点在紧闸位置时为闭合状态。

答案:√

( )深度指示器有两台自整角机。

答案:√

( )矿井提升一般采用双回路供电。

答案:√

( )主电动机系统要根据允许温升,过载能力及特殊情况的特殊力进行校验。

答案:√

( )斜井提升分箕斗提升,双钩串车提升和单车串钩提升。

答案:√

( )双闭环系统采用PID调节器。

答案:×

( )闭环控制系统是有反向通道和反馈通道组成。

答案:×

( )闭环系统的输出量对控制量有直接影响。

答案:√

( )开环控制系统的输出量对控制量有影响。

答案:×

( )电机制动的方法有两种。

答案:√

( )人为或自动改变电动机的转速称为速度调节。

答案:√

( )电动机的运行状态可划分为稳定运行状态和不稳定运行状态。

答案:√

( )转矩增加转速下降幅度较大的机械特性称为软特性。

答案:√

( )他励直流电机调速方法有4种。

答案:×

( )在额定负载下稳定运行电机最高工作转速与最低工作转速之比称调速范围。

答案:√

( )转矩增加而转速保持不变的机械特性称为硬特性。

答案:×

( )机械特性的硬度说明电机转矩随频率变化的程度。

答案:×

( )电动机的机械特性是指电机的电磁转矩与频率之间的关系。

答案:×

( )时钟脉冲控制的RS触发器也称为异步触发器。

答案:×

( )D触发器由5个与非门组成。

答案:×

( )D触发器的状态翻转只能发生在CP信号上升沿。

答案:√

( )基本RS触发器有两个与非门作正反馈闭环连接而成。

答案:√

( )异或门是判断两个输入信号是否相同的电路。

答案:√

( )或是或者的意思

答案:√

( )异或门具有多个输入端。

答案:×

( )能实现与逻辑功能的电路称为与门电路。

答案:√

( )与是一同的意思。

答案:√

( )由金属氧化物半导体场效应管构成的集成电路称CMOS电路。

答案:√

( )门电路具有多个输出开关。

答案:×

( )CMOS集成电路静态功率高。

答案:×

( )单结晶体管具有电路简单,调试方便,脉冲前沿陡,抗干扰能力强等优点。

答案:√

( )电路由输入级,控制级,输出级组成。

答案:×

( )单结晶体管又称双基极二极管。

答案:√

( )晶闸管电流等级的选择一般按电路平均工作电流来选择。

答案:×

( )晶闸管构成的单相交流调压电路,接电阻性负载。

答案:√

( )晶闸管构成的可控整流电路实质上是一个交流调压电路。

答案:×

( )晶闸管的伏安特性是指阳极电流和阴极电流之间的关系。

答案:×

( )晶闸管具有单相导电性。

答案:√

( )晶闸管有两个电极。

答案:×

( )集成运放的引出端只有三个。

答案:×

( )偏置电路的作用是为各级提供所需的稳定动态工作电流。

答案:×

( )集成运放中间级的作用是提供足够高的电压放大倍数。

答案:√

( )集成运放分为通用型和加强型。

答案:×

( )并联谐振也叫电流谐振。

答案:√

( )并联谐振中电路阻抗最大,总电流也最大。

答案:×

( )为了提高谐振电路的选择性,常常需要较高的品质因数Q值。

答案:√

( )RLC串联电路中,当电路总电压与电流相同,电路成纯阻性称串联谐振。

答案:√

( )直流电磁铁也会产生磁滞损耗。

答案:×

( )磁势在磁路中的作用是用来产生磁场或磁通。

答案:√

( )磁通所经过的路径叫磁路。

答案:√

( )铁芯的导磁系数比空气的小。

答案:×

( )硬磁材料磁滞回线很宽。

答案:√

( )永久磁铁是用软磁材料制成的。

答案:×

( )高频的软磁材料,具有较大的电阻率。

答案:√

( )软磁材料磁导率低。

答案:×

( )铁磁材料的磁滞回线都相同。

答案:×

( )凡是铁磁物质都能被磁化。

答案:√

( )支流电桥的平衡条件是:对比电阻之和相等。

答案: ×

( )戴维南定理指出任何一个含源二端线性网络都可以用一个等效电源来代替。

答案:√

( )任何具有两个出线端的部分电路都称二端网络。

答案:√

( )电压和电流不成正比的电路称为线性电路

答案:×

( )零电位点之间不可以用导线直接连接。

答案:×

( )电路中电压相同的点称为等电位点或同电位点。

答案:×

( )电路中元器件较多时,表示两点间的电压较繁琐,用电位表示,则简单清晰。

答案:√

( )电路中某个电气元件的工作状态往往可以用其两端的电压来反应。

答案:√

( )##真空断路器的触点常采取 ________A 桥式触头 B 指形触头 C 辫形触头 D 对接式触头 答案:D##

( )##遇带电电气设备着火时,应使用________进行灭火A 泡沫灭火器 B水 C 干粉灭火器 D 湿布 答案:C##

( )##10KV设备不停电的安全距离是________mA 1.0 B 0.7 C 0.35 D 0.8 答案:B##

( )##热继电器可用作电动机的________保护A 过载 B 短路 C、AB都对 D、AB都不对 答案:A##

( )##交流接触器铭牌上所标额定电压是指 ________A 主触头承受的电压 B 吸引线圈的电压 C 辅助触头承受的电压 D以上都不对 答案:A##

( )##三角形接法的三相异步电动机若误接成星形,则在额定负载转矩下运行时,其铜耗和温升将会 ________A 减小 B 基本不变 C 增加 D忽大忽小 答案:C##

( )##异步电动机的转速总是________旋转磁场的转速A 大于 B 等于 C 小于 D大于等于 答案:C##

( )##异步电动机铭牌上的“温升”指的是________的温升A 定子铁芯 B 定子绕组 C 转子 D 散热器 答案:B##

( )##变压器的直流电阻随温度的升高而 ________A 不变 B 增加 C 减小 D无法确定 答案:B##

( )##变压器并列运行时阻抗电压相差不得超过 ________A 10% B 20% C 30% D 40% 答案:A##

( )##电容器中储存的能量是 ________A 磁场能 B 热能 C 电场能 D光能 答案:C##

( )##金属导体的电阻与________无关A 导体长度 B 导体截面 C 外加电压 D 电阻率 答案:C##

( )##隔离开关的主要作用是 ________A 断开负荷电路 B 断开无负荷电路 C 断开短路电流 D灭弧 答案:B##

( )##一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流________的组合体A 电压表 B 电流表 C 频率表 D功率表 答案:B##

( )##检漏继电器的动作时间不应超过________A 0.2S  B 0.3S  C、0.4S D、0.1S 答案:A##

( )##下列哪些不是交流接触器电磁系统的组成部分________A 辅助接点 B 线圈 C 主接点 D 电磁脱扣器 答案:D##

( )##直流接触器主要用于________A 控制直流用电设备 B 电机正反转C 电气主保护D 控制交流用电设备 答案:A##

( )##下列哪些不是常用的交流接触器________A CJ0 B CJ100 C CJ10 D CJ12 答案:B##

( )##以下哪些是防止漏电的措施:________A 使用屏蔽橡套电缆,并与检漏装置配合,可以提高漏电保护的可靠性。 B 采用保护接地。 C 对电网对地的电容电流进行有效的补偿,以减少漏电时对人体的伤害程度。 D 以上都是 答案:D##

( )##矿山企业对供电系统有如下要求:________A 可靠性 B 安全性 C 经济性 D 以上都是 答案:D##

( )##防爆电气设备的标志是________A EXDI B KV C KW D MA 答案:A##

( )##下列哪些不是有机绝缘材料 ________A 橡胶 B 云母 C 纸 D 丝绸 答案:B##

( )##下列哪些不是固体绝缘材料 ________A 大理石 B 玻璃 C 树脂 D 石棉 答案:C##

( )##下列哪些不是气体绝缘材料________A 空气 B 开关油 C 二氧化碳 D 氮 答案:B##

( )##我国煤矿井下的安全电压为________A 36V B 40V C 50V D 48V 答案:B##

( )##不属于直接接触的触电方式的是________A 单相触电 B 两相触电 C 三相触电 D 电弧伤害 答案:C##

( )##触电方式有________A直接接触和间接接触 B 直接接触 C 间接接触 D 以上都不对 答案:A##

( )##触电的两种类型:________A 烫伤 B 电击和电伤 C 电弧伤害 D 雷击 答案:B##

( )##电压反馈的取样环节与放大器输出端________A 并联 B 串联 C 正反馈 D 负反馈 答案:A##

( )##将放大器的输出信号的一部分或全部送回到放大器的输入端,并与输入信号相合成的过程叫________A 正反馈 B 负反馈 C 反馈 D 返回 答案:C##

( )##三相负载不对称时,如果没有中线或中线阻抗较大,就产生________A 中性点位移 B 负载电压对称 C 负载电压过高 D 负载电压过低 答案:A##

( )##下列四项中,不能有助于提高功率因数的是________A合理选择和合理使用电气设备 B 大马拉小车 C 并联电容器 D 对电路补偿 答案:B##

( )##符号“Xc”代表电容器的________A感抗 B 容抗 C 电阻 D 阻抗 答案:B##

( )##当把电容器接到交流电源上时,随着交流电压的不断变化,电容器不断的进行周期性的______A充电 B 放电 C 充电放电 D 定值持续 答案:C##

( )##当两个电容器串联时,其等效总容量为________A C1+C2 B C1C2 C D 答案:D##

( )##额定工作电压是指电容器长时间安全工作所能承受的 ________A最高电压 B 最高直流电压 C 直流电压 D 交流电压 答案:B##

( )##对于NPN型三极管,A,B,c三电极的电位必须符合________。A UBUCUE B UCUBUE C UBUEUC D UCUEUB 答案:B##

( )##某电路中,其电阻为6 ,其电抗为8 ,则其阻抗为________ A 8 B 10 C 6 D 5 答案:B##

( )##电容器的频率f=50HZ,电容量为100,则其容量为________ A 1/1000 B 1/10000 C 1/100 D 10000 答案:B##

( )##PLC状态元件的初始状态共________点。A 6 B 7 C 8 D 10 答案:D##

( )##PLC内有________个特殊辅助继电器。A 128 B 256 C 512 D 64 答案:B##

( )##PLC的核心是________A CPU B I/O C RAM D ROM 答案:D##

( )##中央处理器简称________A PLC B GPU C CPU D I/O 答案:C##

( )##过卷开关成对装于井架和限速圆盘上,当提升容器过卷时,过卷开关________被打开,均可断开AC回路。A 均 B 其中之一 C 都 D 其中一对 答案:B##

( )##在等速运行时,若测速回路失压或断线,JSJ没有吸合,便断开________实现紧急制动。A 控制回路 B 测速回路 C 励磁回路 D 安全回路 答案:D##

( )##iA等级的本质安全型电气设备正常工作时,安全系数为2.0,一个故障时,安全系数为________,两个故障时,安全系数为1.0A 2.0 B 1.5 C 1.0 D 0.5 答案:B##

( )##在防爆电器壳盖打开后,电源不能接通的情况下,须放置________警告牌。A 断电源后开盖 B 停电 C 带电 D 危险 答案:A##

( )##螺钉紧固中,若以弹簧垫圈防松,在拧紧时,只需要将________即可,不宜拧得太深。A 将弹簧垫圈压住 B 将弹簧垫圈压平 C 螺钉拧不动 D 螺钉拧入深度足够 答案:B##

( )##考虑到煤矿井下电气设备工作条件影响,隔爆结合面需机械加工进行修复,平面式隔爆结合面厚度应增加________,最小应为1mm。A 10% B 15% C 20% D 25% 答案:B##

( )##螺栓和不透孔紧固后,还须留有大于________倍防松垫圈厚度的螺纹余量。A 1 B 1.5 C 2 D 2.5 答案:C##

( )##采用螺纹隔爆结构时,当外壳净容积在0.1~2.0V/L时,最小拧入深度为________mm,最小啮合扣数为6扣A 5 B 6 C 7 D 9 答案:D##

( )##采用螺纹隔爆结构时,当外壳净容积小于0.1V/L时,最小拧入深度为5.0mm,最小啮合扣数为________扣A 4 B 5 C 6 D 7 答案:C##

( )##采用螺纹隔爆结构时,螺距须不小于________ mm。A 0.3 B 0.5 C 0.6 D 0.7 答案:D##

( )##采用螺纹隔爆结构时,螺纹精度绝不低于________级。A 1 B 2 C 3 D 4 答案:C##

( )##隔爆结合面长度大于等于6.0mm时,操纵杆直径须________6.0mm。A 大于 B 小于 C 小于等于 D 等于 答案:C##

( )##快开门式隔爆结合面的最小有效长度须不小于________mmA 15 B 20 C 25 D 30 答案:C##

( )##防爆结合面的长度由________决定,一般有6.0、12.5、25、40mm等几种尺寸。A 外壳 B 隔爆外壳 C 隔爆外壳的容积 D 光洁度 答案:C##

( )##漏电继电器只要发现红灯和黄灯都亮,即表示电网绝缘电阻值________或发生漏电故障,因而不允许也不能送电,处于漏电闭锁状态。A 增大 B 降低 C 正常 D 变化 答案:B##

( )##漏电保护部分由测量电路、开关电路和________等组成。A 电源电路 B 漏电闭锁 C 执行电路 D 整流电路 答案:C##

( )##检漏继电器作远方试验动作可靠性,380V时需用3.5K 的试验电阻,660V时需用________K A 3.5 B 5 C 10 D11 答案:D##

( )##在JY82检漏继电器线路中的零序电抗器的作用是:因流过人体的电容电流和电感电流相位差为________,调整零序电抗器的电感器,使二者相互抵消,减少流过人身的电流。A 90° B 180° C 270° D 360° 答案:B##

( )##JY82检漏继电器是利用________串接在三相电抗器的中性点与地之间。A 零序电抗器 B 三相电抗器 C 电容 D 电阻 答案:A##

( )##感应型电流继电器的时间整定板上所标志的时间,是继电器在________倍整定电流下的动作时间。A 4 B 6 C 8 D 10 答案:D##

( )##交流时间继电器动作电压不应大于额定电压的________A 55% B 65% C 75% D 85% 答案:D##

( )##直流时间继电器动作电压不应大于额定电压的________A 50% B 60% C 65% D 70% 答案:C##

( )##DA-41型继电器属于________继电器A 信号 B 时间 C 中间 D 辅助 答案:A##

( )##DS-110属于________继电器。A 电流信号继电器 B 电压信号继电器 C 时间继电器 D 中间继电器 答案:C##

( )##电流型信号器的返回值不应小于________InA 2% B 3% C 4% D 5% 答案:D##

( )##电流型信号器的动作值以0.9 In较合适,但不应小于________InA 50% B 60% C 70% D 80% 答案:C##

( )##直流中间继电器的电流保护线圈的最小保持值不得大于________InA 50% B 60% C 70% D 80% 答案:D##

( )##直流中间继电器的电压保护线圈的最小保持值不得大于________UnA 40% B 50% C 60% D 65% 答案:D##

( )##直流中间继电器的动作电压不应小于________UnA 40% B 50% C 60% D 70% 答案:B##

( )##直流中间继电器的动作电压不应大于________UnA 65%~70% B 50%~60% C 70%~75% D 80%~85% 答案:A##

( )##低压继电器的返回系数应不大于________A 1 B 1.05 C 0.85 D 1.25 答案:D##

( )##过流继电器的返回系数应不低于________A 1 B 1.05 C 0.85 D 1.25 答案:C##

( )##继电器的返回电流与动作电流的比值称为________A 可靠系数 B 灵敏系数 C 需用系数 D 返回系数 答案:D##

( )##动作于跳闸的保护装置一般应保证________,在必须加快动作时,应考虑由自动重合闸来补救保护的无选择性动作。A 可靠性 B 选择性 C 灵敏性 D 速断性 答案:B##

( )##对放大器的工作性能描述,以下四项中不正确的是________A 负反馈使放大倍数增大 B 负反馈提高了放大倍数的稳定性  C 负反馈使非线性失真减小  D 负反馈对输入电阻和输出电阻产生影响 答案:A##

( )##放大器的输入电阻、输出电阻和电压放大倍数均是与________分量有关的参数。A 直流分量 B 交流分量  C 基极电流  D 发射源电流 答案:B##

( )##一般用________做稳压二极管A 锗管 B 硅管  C PNP管  D NPN管 答案:B##

( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫________A 二极管过热 B 击穿  C 热击穿  D 过流 答案:C##

( )##如果没有适当的限流措施,流过二极管的电流过大而导致过热,叫________A 二极管过热 B 击穿  C 热击穿  D 过流 答案:C##

( )##硅管的死区电压为0.5V,锗管的死区电压为________A 0.5V B 0.7V  C 0.4V   D 0.2V 答案:D##

( )##电容串联后,每个电容器上实际分配的电压与其电容量________A 成正比  B 成反比    C 不成比例   D 无关系 答案:B##

( )##下面逻辑表达式中,表示异或门的是________A Y=A B B Y= C Y=A⊙B D Y=A+B 答案:A##

( )##支炉电流法是计算复杂直流电路最基本的方法,其计算步骤分________步A 3 B 4 C 5 D 6 答案:C##

( )##根据矫顽力大小,把磁铁材料分成________大类A 1 B 2 C 3 D4 答案:C##

( )##顺序控制具有________个特点A 1 B 2 C 3 D4 答案:C##

( )##常用的电流继电器与电流互感器的连接方式有________种A 2 B 3 C 4 D 5 答案:B##

( )##空气压缩机水温保护的整定值是________A 20℃ B 30℃ C 40 ℃ D 50℃ 答案:C##

( )##空气压缩机的功率有________种A 3 B 4 C 5 D 6 答案:C##

( )##下面符号中表示通风机有效功率的是________A PX B PA C η Dηi 答案:A##

( )##提升机防止过进装置中,当提升速度超过最大时速________时,必须能自动断电,并使保险闸发生作用A 10% B 15% C 20% D 25% 答案:B##

( )##下面表示工作继电器的是________A GZJ B HK C KKX D TKD 答案:A##

( )##矿井主要提升机一般采用________回路供电A 1 B2 C 3 D 4 答案:B##

( )##提升机主电机的传动效率为________A 0.85-0.9 B0.9-0.95 C 0.85-0.95 D 0.8-0.95 答案:A##

( )##《煤矿安全规程》规定,立井升降人员时,最大提升速度不得超过________m/sA 8 B 10 C 12 D 15 答案:C##

( )##箕斗提升过程中,滑轮进入轨道速度不得超过________m/sA 0.8 B1.0 C 1.2 D 1.5 答案:D##

( )##在逻辑电路中1表示高电平,其值大于________VA 0.35 B 2.4 C 3.6 D 4.8 答案:B##

( )##晶闸管电压等级选择的估算公式是( )A URRM≥(0.5-1)URM B URRM≥(0.5-2)URM C URRM<(0.5-3)URMD URRM≥(0.5-3)URM 答案:B##

( )##TTL与非门电路中主要技术参数,NO表示与非门输出端最多能接几个同类的与非门,典型电路中NO大于________A 8 B 9 C 10 D12 答案:A##

( )##国家规定集成运放的型号由________部分组成、A 2 B 3 C 4 D 5 答案:C##

( )##按导电类型分,集成电路分为________类A 1 B 2 C 3 D 4 答案:C##

( )##电桥电路的主要特点是相当于四个桥臂电阻的阻值满足一定关系时,会使对角线间电阻中没有电流通过,这种情况成为电桥的________状态A 失衡 B 平衡 C 激发 D 停滞 答案:B##

( )##并联谐振的角频率为________A B C D 答案:A##

( )##电路中发生并联谐振的条件是________A = B C D 答案:B##

( )##串联谐振时,感性无功电流和容性无功电流可能比总电流大________倍A 1 B 2 C 3 D 许多倍 答案:D##

( )##电路发生串联谐振的条件是________A f0= B f0= C f0= D f0= 答案:A##

( )##下面不是制成直流电磁铁中铁芯材料的是________A 铸钢 B 软钢 C 硅钢 D 工程纯铁 答案:C##

( )##下面不属于高额的软磁材料的是________A 电机 B 铁氧体 C 锰锌铁氧钢 D 镍锌铁氧钢 答案:A##

( )##下面符号中表示磁导率的是________A μ B η C α D t 答案:A##

( )##不属于基本逻辑电路的是________A 与门 B 或门 C 非门 D 与非门 答案:D##

( )##始终脉冲控制的RS触发器特征方程的条件约束为________A RS≠0 B RS=0 C RS≠1 D RS=1 答案:B##

( )##下面不是集成触发器的是________A T触发器 B RS 触发器 C JK 触发器 D JS触发器 答案:D##

( )##下面表示基本的RS 触发器的逻辑表达式的是________A Q= RQ = B Q=SQ C Q= D Q= 答案:A##

( )##符号μ表示________A 微型机电路 B 接口电路 C 稳压器 D 非线性电路 答案:A##

( )##下面符号表示存储器的是________A M B J C F D H 答案:A##

( )##集成电路中的电容是用PN结的结电容,一般小于________PFA 10 B 100 C 1000 D 100000 答案:B##

( )##我国国家标准GB3430-82规定,半导体集成电路的型号由________部分组成。A 3 B 4 C 5 D 6 答案:C##

( )##中间级的作用主要是提供足够高的电压放大倍数,常采用________级放大电路。A 共阳极 B 共发射极 C共阴极 D 阳极 答案:B##

( )##晶闸管组成的可整流电路实质上是一个________电路A 直流调压 B 支流调压 C 直流放大 D 支流放大 答案:A##

( )##下面不是集成运放组成部分的是________A 输入级 B 中间级 C 接收级 D 输出级 答案:C##

( )##KP5-7型晶体管的额定正向平均电流为________A 2A B 3A C 5A D 4A 答案:D##

( )##D触发器的状态翻转只能发生在CP信号的________A 上升沿 B下降沿 C CP为0 D CP 为1 答案:A##

( )##闭环控制系统,较之开环控制方式可以使被控制量有更高的________A 稳定性 B 精确性 C 控制品质 D 控制精度 答案:C##

( )##直流测速发电机的发电端电压由下式表示: E=K1φn,其中表示惦记常数的是________A K1 B E C φ D n 答案:A##

( )##利用低频________Hz交流电源直接送入主电机,能使提升机低速运行进行拖动.A 1-3 B 2-4 C 3-5 D 4-6 答案:C##

( )##通风机全效率又称全压效率,其表达式为________A PX=QH/1000 B nj=-QHi/1000P C n=QH/1000 D QH/1000P 答案:D##

( )##地面变电所一般有________台主变压器,分别经高压开关与相应的依次母线相连接,以保证重要用电负荷的双电源供电A 1 B 2 C 3 D 4 答案:B##

( )##为了向井底车场及附近巷道的低压动力和照明装置供电,中央变电所内通常设有________台低压动力变压器A 1 B2 C 3 D 4 答案:B##

( )##过流保护的动作电流应按躲过变压器最大负荷电流整定,即I0P=KK*IW.mAx /Kre, 其中KK可靠系数取________A 0.85 B 0.90 C 1.05 D 1.10 答案:A##

( )##电流速断保护的动作电流,应按躲过变压器外部故障的________最大短路电流来整定A 最小 B 最大 C 平均 D 最大短路电流的1.732倍 答案:B##

( )##过负荷保护装置的动作电流应按躲过变压器额定电流整定,即:I0P=KK*IN.T/Kre,其中KK可靠系数取________A 1 B 0.90 C 1.05 D 1.10 答案:A##

( )##DT3电子脱扣保护器欠压开关放在右下角红点处为延时1S,那么放在左下角为________sA 1 B 2 C3 D4 答案:A##

( )##馈点开关的隔爆外壳呈方形,用________只M12的螺栓与撬形底座相连A 4 B8 C 6 D 12 答案:A##

( )##交流真空断路器A3(ZK-1.14/630-12.5型0安装在主腔壳体的中央偏________侧A 上 B 中 C 下 D右 答案:D##

( )##下面符号表示放大器的是________A SB B DT C KA D AM 答案:D##

( )##KYN28-12型开关柜用于额定电流________A以下的单母线分段系统及双母线分段系统中A 3000 B 4000 C 5000 D 6000 答案:A##

( )##断路器室门打开时的防护等级是________A IP5X B IP3X C IP4X D IP2X 答案:D##

( )##开关柜外壳防护等级符合________A IP5X B IP3X C IP4X D IP2X 答案:C##

( )##人体电流的安全极限为________A 10mA B 20 mA C 30 mA D 40mA 答案:B##

( )##主接地极在主副水仓内各设一个,一般采用厚度不小于________mm的钢板A 4 B 5 C 6 D 7 答案:B##

( )##接地网上任一保护接地点测得的接地电阻不得大于________A 1欧姆 B 2欧姆 C3欧姆 D4欧姆 答案:B##

( )##电网零序电压的表达方式写为________A IE=100IR/U02 B U02=U12*IR/IE C IE=U02*IR/100 D U02=100IR/IE 答案:A##

( )##单相接地电容电流中只要测得电网的电源________,单项经接地电阻中的电流与电网零序电压,即可以方便的测出单相接地电容电流。A 相电流 B 相电压 C 线电流 D 线电压 答案:B##

( )##电容器中的介质损耗或电缆中的绝缘损耗是因为实际上不存在理想的电容器可以使得电流刚好超前电压________A 1800 B 900 C 600 D 300 答案:B##

( )##下面是电力系统抑制谐波方法的是________A 使用电容 B 使用电感 C 增加电阻 D 使用滤波器 答案:D##

( )##变压器的经济运行,就是指变压器在________损耗最少的情况下,提高运行效率A 铜损 B铁损 C 介质 D 电 答案:D##

( )##PLC内有________个定时器A 几个 B 几十个 C 几百个 D 几千个 答案:C##

( )##当复电或驱动定时器线圈的输入再次接通后,计数器又从________开始计数A 0 B 1 C 2 D 3 答案:A##

( )##FX2系列PLC中有几种32Bit双向计数器________A 0 B1 C 2 D 3 答案:C##

( )##16Bit增计数器其设定值为________A K1-K32765 B K1-K32766 C K1-K32767 D K1-K32768 答案:C##

( )##内部信号计数器是在执行扫描操作时对内部元件的________进行计数的计数器A 信号 B 脉冲 C 模拟量 D 数字量 答案:A##

( )##执行下列哪种指令后,计数器当前值复位为零,其输出触点也随之复位________A RET B ROT C RCT D RST 答案:D##

( )##下面指令中表示取指令的住记符是________A LD B LDI C MCR D MC 答案:A##

( )##下面指令中表示是使继电器的常闭触点,与其他继电器触点串联的是________A AND B ANI C OUT D LDI 答案:B##

( )##在顺序控制中,生产工艺要求每一个工步必须严格按规定的________A 中断 B 先后 C 顺序 D 流程 答案:C##

( )##同一标号的线圈在程序中使用两次或两次以上,称为________控制A 单线圈 B 双线圈 C 多线圈 D三线圈 答案:B##

( )##任何一个顺序控制过程都可分解为若干个步骤,每一工步就是控制过程中的一个状态,所以顺序控制的动作流程也称为________A 状态流程图 B 梯形图 C 功能图 D 控制图 答案:A##

( )##下面哪种指令可以逐段调试程序,提高程序调试进度________A NOP B ORB C END D SET 答案:C##

( )##变压器TS称为________变压器A 异步变压器 B同步变压器 C 反向变压器 D 自耦变压器 答案:B##

( )##FX2系列的PLC的记数频率综合必须小于________KHzA 20 B 30 C 40 D 50 答案:A##

( )##下列是PLC基本指令的是________A JNT B JN C MOV D LD 答案:D##

( )##下面是输出执行机构的是________A电磁阀 B 执行开关 C 按钮 D继电器 答案:B##

( )##控制某一个状态的常开触点,称为 ________A 主触点 B 连续触点 C步进触点 D接点 答案:C##

( )##RET指令的功能是使副母线返回到原来________母线位置A 左母线 B 右母线 C 主母线 D副母线 答案:A##

( )##高速计数器是采用________方式运行的A 导通 B 中断 C 断续 D 连续 答案:B##

( )##我国一些重点煤矿原煤电耗一般为________Kw.h/tA 5-10 B 10-20 C 10-30 D 10-40 答案:D##

( )##下面不是传统非线性设备的是________A 变压器 B 旋转电机 C 晶闸管 D电弧炉 答案:C##

( )##谐波不会增加设备的哪种损耗 ________A 功率损耗 B 铁损耗 C 铜损耗 D介质损耗 答案:D##

( )##接地网上任一保护接地点测得的接地电阻不得大于________A 1欧姆 B 2欧姆 C 3欧姆 D 4欧姆 答案:B##

( )##下面不是过载长延时保护特性的正顶范围是________A 0.4Ie B 0.6Ie C 0.8Ie D 0.2Ie 答案:D##

( )##在安装具有瓦斯继电器的变压器时,要求变压器的顶端与水平面间有________的坡度A 1%-2% B 1%-1.5% C 1.5%-2% D2%-3% 答案:B##

( )##反时限保护的动作时间与故障电流的大小的关系是________A 成正比 B 成反比 C 成线性关系 D无关系 答案:B##

( )##根据 断路器的固有跳闸时间和时间元件的动作误差,一般对定时限保护取△t= ________A 0.5s B 0.6s C 0.7s D 0.8s 答案:A##

( )##采区变电所是采区供电的中心,其任务是将井下中央变电所送来的6Kv高压电能降为________低压,向采掘工作面配电点及其它电气设备供电A 110-220V B 220-380V C 380-660V D 110-660V 答案:C##

( )##浅井供电系统适用于煤层埋藏距地表不超过 ________,且电力负荷较小的中小型矿井A 120m B 130 m C 150 m D 140 m 答案:D##

( )##下面不是液压泵工作参数的是________A Q B M C P D N 答案:B##

( )##下列不属于液压传动系统组成的是 ________A 液压操作元件 B 液压动力元件 C液压控制元件 D液压执行元件 答案:A##

( )##液压传动是借助于在密封容器内液体的________能来传递能量或动力A 高度 B 密度 C 压力 D 浮力 答案:C##

( )##他励直流电机能耗制动的机械特性曲线是一条过原点的________A 曲线 B 抛物线 C 直线 D 波浪线 答案:C##

( )##下面表示制动电阻的是________A RA B Rn C Rd D RB 答案:B##

( )##人为或自动改变电动机的转速称为________A 调频 B 调压 C 调阻 D 调速 答案:D##

( )##偏置电路的作用是为各级提供所需的稳定的________A 静态工作电流 B 动态工作电流 C静态工作电压 D动态工作电压 答案:A##

( )##集成电路中的电阻器用P型区的电阻构成,阻值范围一般在________A 几欧到几百欧 B 几十欧到几万欧 C 几十欧到几千欧 D 几百欧到几万欧 答案:C##

( )##由于一般串联电路的R值很小,所以Q值总大于________A 0 B 1 C 1/2 D2 答案:B##

( )##电磁铁的形式很多,但组成不包括________。A 励磁线圈 B 铁芯 C 铁轴 D 衔铁 答案:C##

( )##下面不是软磁材料特点的是________。A 磁导率高 B 磁滞回线宽 C 易被磁化 D 磁滞损耗小 答案:B##

( )##原来没有磁性的物质,在外磁场的作用下产生磁现象叫做________。A 磁感应 B 磁变 C 磁化 D 磁滞 答案:C##

( )##直流电桥的平衡条件是________。A 对臂电阻乘积为零 B 对臂电流乘积为零 C 对臂电压乘积为零 D 对臂电感乘积为零 答案:A##

( )##根据基尔霍夫第二定律列出回路电压方方程。如果电路中有m个支路电流(系未知数)回路电压方程为________。A m-(n-1) B m-n C m-(n+1) D m+n 答案:A##

( )##电路中电位相同的点称为________。A 同位点 B 结点 C 电位点 D 等电位点 答案:D##

( )##变压器一二次绕组的电动势之比称为________.A 电压比 B 电流比 C 电动势比 D 电抗比 答案:A##

( )##下面不是提升机运行的一般阶段的是________.A 启动 B 加速 C 爬行 D 匀速 答案:D##

( )##防坠器动作的空行程时间,既从钢丝绳断裂到防坠器发生作用的时间应不大于________。A 0.20S B 0.25S C 0.30S D 0.35S 答案:B##

( )##为了保证人身安全,在最小终端载荷时,制动速度应不大于________。A 30m/s B 40m/s C 50m/s D 60m/s 答案:C##

( )##下面符号中表示为瓦斯继电器的是________。A KG B KS C KM D KL 答案:A##

( )##活塞在汽缸内做一个往复运动时,不包括下列那个过程________。A 燃烧 B 吸气 C 压缩 D 膨胀 答案:A##

( )##下列表示轴功率的是________。A PB B Pz C Pl D Pj 答案:B##

( )##下列不是离心式水泵工作参数的是________。A 流量 B 扬程 C 效率 D 流速 答案:D##

( )##下列不是离心式水泵组成部分的是________。A 电磁阀 B 叶片 C 轴 D 螺旋状泵壳 答案:A##

( )##下列符号中表示控制腔的是________。A P B O C K D L 答案:C##

( )##全桥接线的优点有________。A 设备多 B 投资大 C 易于扩展 D 占地面积大 答案:C##

( )##桥式接线的三种形式不包括________。A 内桥 B 外桥 C 全桥 D 半桥 答案:C##

( )##下面不属于变电所的主接线的是________A 一次接线 B 二次接线 C 二次母线 D 配出线 答案:B##

( )##下面不属于变压器内部故障的是________。A 绕组的相间短路 B 匝间短路 C 单线接地短路 D 引出绕相 答案:D##

( )##变压器的差动保护不能用来防御的是________各种短路故障。A 变压器外部 B 变压器内部 C 套管 D 引出线 答案:A##

( )##下面不属于五防的是________。A 防止误入带电间隔 B 防止不带接地线合闸 C 防止带电挂接地 D 防止误合,误分断路器 答案:B##

( )##电压畸变的影响划分为三大范畴,下面不属于三大范畴的是________。A 热应力 B 绝缘应力 C 负载设备应力 D 导电应力 答案:D##

( )##目前煤矿应用最多的是采用________补偿方式将补偿电容器连接在地面变电所6KV母线上。A 分散 B 集中 C 单独 D 顺序 答案:B##

( )##时钟脉冲有3种,下列不属于这三种的是________。A 1ms B 10ms C 100ms D 1000ms 答案:D##

( )##FX2系列PLC内有100ms积算定时器________点。A 6 B 7 C 8 D 9 答案:A##

( )##1ms时钟脉冲所对应的时间是________。A 0.001S B 0.01S C 0.1S D 1S 答案:A##

( )##FX2系列PLC中共有________点高速计算器。A 20 B 21 C22 D 23 答案:B##

( )##两相型高速计算器共有________点。A 8 B 9 C 10 D 11 答案:C##

( )##下面符号表示定时器的是________。A S B T C M D C 答案:B##

( )##下面指令中能使电路块与电路块串联的是________。A ORB B LCD C OR D ANB 答案:D##

( )##被称为主控指令的是________.A MC B MCR C MRD D MMC 答案:A##

( )##下面称为出栈指令的是________。A MPS B MPP C MRD D AND 答案:B##

( )##下面称为空操作指令的是________。A END B STL C NOP D PLF 答案:C##

( )##SET指令的功能是________。A 使线圈复位 B 驱动线圈,使其具有自锁功能,维持接通状态 C 结束主程序 D开始主程序 答案:B##

( )##对梯形图的扫描处理顺序是________。A 由上到下,由左到右 B 由下到上,由左到右 C 由上到下,由右到左 D 由下到上,由右到左 答案:A##

( )##状态继电器有S0-S899共有900点,其中S10-S19的作用是________。A 作为回零状态专用继电器 B 作为初始状态专用继电器 C 一般通用的状态继电器 D 特殊要求的继电器 答案:A##

( )##下面属于步进指令的是________.A OUT B JNT C MOV D RET 答案:D##

( )##特殊回路继电器JSJ,当提升机的运行速度达到最大运行速度的百分之多少时,JSJ吸合,闭合其常开接点________。A 30 B 40 C 50 D 60 答案:C##

( )##对于主电动机功率要在三方面进行校验,下面不属于这三方面的是________。A 电动机变位质量 B 容许温升 C 过载能力 D 特殊情况的特殊力 答案:A##

( )##为了易于控制,电动机在减速阶段仍给出一定的 拖动力,拖动力一般不小于________。A 0.1-0.2Fe B 0.2-0.5Fe C 0.3-0.5Fe D 0.4-0.6Fe 答案:C##

( )##<<煤矿安全规程》规定,立井升将人员提升机加(减)速度不得大于________。A 0.70m/s2 B 0.75m/s2 C 0.80m/s2 D 0.85m/s2 答案:B##

( )##最大提升速度根据投资和运转费用可按下列那个公式估算最大经济速度________A Um=0.4H1/2 B Um=0.3H1/2 C Um=0.2H1/2 D Um=0.1H1/2 答案:A##

( )##双闭环调速系统选用的调节器为________。A P B I C PI D PID 答案:C##

( )##能耗制动的机械方程式为________.A n=-[RA+Rn/(CeCTφ2n)]T B n=n1(1-s) C n=60f1(1-s)/p D n=-[RA+Rn/(CeCtφ n)]T 答案:A##

( )##下面不是电动机制动方法的是________。A 机械制动 B 电气制动 C 顺接制动 D 自由停车 答案:C##

( )##下面不是三相异步电机调速方法的是________。A 变频调速 B 变压调速 C 变极调速 D 改变电动机转差率调速 答案:B##

( )##下面不是直流电动调速方法的是________。A 电压调速 B 电枢串电阻调速 C 减弱磁调速 D 变频调速 答案:D##

( )##调速范围的表示方法为________。A Dmin=nmax/nmin B Dmax=nmax/nmin C D=nmax/nmin D D=nmin/nmax 答案:C##

( )##静态工作表示电动机以何种转速带动工作机械稳定运行或在何种转速下电动机的轴矩与负载转矩相平衡。稳定条件为________。A M(n)=Ml(n) B M(f)=Ml(n) C M(n)=Mf(n) D M(f)=Ml(n) 答案:A##

( )##电动机到某一稳定状态,与之相对应的转速和转矩所确定的坐标称为拖动系统的________。A 动态工作点 B 静态工作点 C 运行工作点 D 稳定工作点 答案:B##

( )##转矩增加而转速不变的机械特性称为________。A软特性 B 绝对硬特性 C 绝对软特性 D 硬特性 答案:B##

( )##电动机的机械特性是指电动机的电磁转矩与转速之间的关系表达式为________。A n=f(M) B D=nmAx/nmin C B=dm/dn DM(n)=Ml(n) 答案:A##

( )##D触发器的特征方程为________。A Qn=D B Qn+1=D C =D D =D 答案:B##

( )##D触发器由________个非门组成。A 6个 B 5个 C 4个 D 3个 答案:A##

( )##时钟脉冲作用前触发器的原始状态为________。A Qn-1 B Qn C Qn+1 D Q 答案:B##

( )##时钟脉冲控制的RS触发器也称为________。A同步触发器 B 异步触发器 C 同相触发器 D 反相触发器 答案:A##

( )##基本RS触发器由两个________作正反馈闭环连接而成。A 或非门 B 与门 C 非门 D 与非门 答案:D##

( )##下面是或非门逻辑表达式的是________。A Y=AB B Y= C Y= D Y=A⊙B 答案:C##

( )##下面是与非门逻辑表达式的是________。A Y=AB B Y= C Y= D Y=A⊙B 答案:B##

( )##事件的结果和条件总是呈相反状态,这种因果关系称________逻辑。A 是 B 否 C 非 D 或 答案:C##

( )##下面属于非逻辑表达式的是________。A Y=AB B Y= C Y=A+B D Y=A-B 答案:B##

( )##与逻辑表达式为________。A Y=AB B Y=A+B C Y=A-B D Y=A "B 答案:D##

( )##当全部条件同时具备时,结果才会发生,这种关系称________。A 非逻辑关系 B 与逻辑关系 C 与非逻辑关系 D 与或非逻辑关系 答案:B##

( )##为了简单描述逻辑关系,通常采用________来表示某一事物的对立状态。A 电位高低 B 脉冲的有或无 C 数字符号0或1 D 汉字与或非 答案:C##

( )##门电路是指________.A具有一个或多个输入端,但只一个输出端的开关电路 B 具有一个或多个输入端,但有多个输出端的开关电路 C 只具有一个输入端,一个输出端的电路开关电路 D 只具有一个输入端,有多个输出端的开关电路 答案:A##

( )##由金属氧化物半导体场效应管构成的集成电路简称________电路。A CMOS B NPN C PNP D MOS 答案:A##

( )##平均传输延迟时间用________表示。A td B tm C tp D tn 答案:C##

( )##下面不是TTL与非门电路主要技术参数的是________。A 输出高电平 B 输入低电平 C 空载损耗 D 低电平输出电流 答案:D##

( )##TTL与非门电路由几部分组成________A 2部分 B 3部分 C 4部分 D 5部分 答案:B##

( )##________ 单结晶体管触发电压的优点不包括以下________。A电路简单 B 调试方便 C 脉冲前沿平滑 D 抗干扰能力强 答案:C##

( )##一般单结晶体管的谷点电压在________。A 1V到4V B 2V到5V C 3V到6V D 4V到7V 答案:B##

( )##单结晶体管又称为双基极二极管,它的结构是________。A一个E二个B B 二个E一个B C 三个E D 三个B 答案:A##

( )##在交流调压电路中,通常采用正反两个方向都能道统的双向晶闸管代替________。A 两个同相串联的晶闸管 B 两个同相并联的晶闸管 C 两个反相串联的晶闸管 D两个反相并联的晶闸管 答案:D##

( )##由晶闸管组成的单相交流调压电路中,接电阻性负载,电路中的两只晶闸管反相并联之后串接在交流电路中,要调节交流电压需要控制________。A 晶闸管正反向导通时间 B 晶闸管正反向导通电压 C 晶闸管正反向导通电流 D 晶闸管触发脉冲 答案:A##

( )##晶闸管的主要特点是________。A 反相导电性 B 双相导电性 C 单相导电性 D多相导电性 答案:C##

( )##要产生相应的控制极电压需满足________。A UGK.0 ,UAK0 B UGK0, UAK0 C UGK0, UAK0 D UAK0,UGK0 答案:D##

( )##晶闸管共有3个电极,阳极,阴极和控制极,其中阴极用图形符号表示为________。A K B A C G D J 答案:A##

( )##集成运算放大器的主要技术参数指标中输入失调电流Ii0的范围是________。A 0.5到0.1mA B 0.1到0.01mA C 0.1到0.15mA D 0.15到0.2mA 答案:B##

( )##绝缘靴的试验周期是________。 A 每年一次 B 六个月一次 C三个月一次 D 一年两次 答案:B##

( )##绝缘老化的主要原因是 ________A 电压过高 B 环境湿度大 C 温度过高 D使用时间短 答案:C##

( )##在操作闸刀开关时,动作应当 ________A 迅速 B 缓慢 C 平稳 D分阶段 答案:A##

( )##电气设备未经验电一律视为 ________A 有电 B 无电 C可以操作 D安全 答案:A##

( )##变压器停电退出运行首先应 ________A 断开各负荷 B 断开高压侧开关 C 断开低压侧开关 D 直接停变压器 答案:A##

( )##集成运放输入极的作用是提供同相和反相的两个输入端,并应有一定的放大倍数,同时还要尽量减少零漂,故多采用________电路。A 差动放大 B单极放大 C 多极放大 D 共发射极放大 答案:A##

( )##下面不属于按导电类型分类的集成电路是________。A单极型 B 双极型 C 单双极兼容型 D 半导体集成型 答案:D##

1. ( )##在谐振电路中被称为电路品质因数的是________。A F B Q C L D C 答案:B##

( )##在RLC串联电路中,当电路总电压与电流同向时,电路呈纯阻性,电路的这种状态称________。A并联谐振 B电流谐振 C电阻谐振 D串联谐振 答案:D##

( )##就将交流电磁铁接在直流电源上使用线圈中感抗为________。A零 B 无穷大 C不确定 D感抗和接交流电时一样 答案:A##

( )##下面符号表示高压断路器的是________。A FU B QF C QS D Q 答案:B##

( )##下面不是煤矿供电所要达到的基本要求的是________。A简单 B安全 C优质 D可靠 答案:A##

( )##通常根据矫顽力的大小把铁磁材料分成三大类,下面不属于这三类的是________。A软磁材料 B硬磁材料 C矩磁材料 D中磁材料 答案:D##

( )##下面不属于用节点电压法解题的步骤是________。A选定参考点和节电电压方向 B求出节电电动势 C求出节点电压 D根据含源支路欧姆定律求出个支路电流 答案:B##

( )##对于一个复杂电路,有时并不了解所有支路的情况,而只要求出其中某一支路的电流,这时采用________定理计算较为方便。A基尔霍夫 B欧姆 C戴维南 D叠加 答案:C##

    上一篇: 高压电工单选题库及答案整理
    下一篇:没有了
    看过《2021年矿井维修电工初中高级试题》的人还看了以下文章
    2018维修电工基础知识试题及答案 2018维修电工基础知识试题及答案
    维修电工基础知识试题及答案 判断题 1、变压器温度的测量主要是通过对其油温的测量来实现的。如果发现油温较平时相同负载和相同条件下高出 10 ℃时,应考虑变压器内发生了故障。() 2、在交流电机的三相相同绕组中,通以三相相等电流,可以形成圆形旋转磁...
    电工简答题_电工基础简答题_维修电工简答题 电工简答题_电工基础简答题_维修电工简答题
    电工简答题_电工基础简答题_维修电工简答题 1、变配电所电气安装图的作用是什么?主要包括哪些图纸? 答:变配电所电气安装图是设计部门为电气安装施工提供的技术依据和要求,同时也是运行单位竣工验收以及投产运行后维护和检修的依据。 2、为什么电力变压器的...
    2018维修电工技师考试试题及答案 2018维修电工技师考试试题及答案
    2018维修电工技师考试试题及答案 1.示波器上观察到的波形,是由( B )完成的。 A、灯丝电压 B、偏转系统 C、加速极电压 D、聚焦极电压 2.热继电器的热元件整定电流IFRN=( A )IMN。 A、0.95~1.05 B、1~2 C、0.8~ D、1~ 3.牵引机械(如电车、机械...
    维修电工高级技师理论知识考试题库 维修电工高级技师理论知识考试题库
    维修电工高级技师理论知识考试题库 一、单选题(每题有一个正确答案,请选择并填入题后的括号内,每题2分,共40分) 1、输入量保持不变时,输出量却随着时间直线上升的环节为( )。 (A)比例环节 (B)积分环节 (C)惯性环节 (D)微分环节 2、电力场效应...
    维修电工技师考试题库选择题 维修电工技师考试题库选择题
    维修电工技师考试题库选择题 1、在自动控制系统中,当反馈信号Uf比给定信号Ugd大时,系统的偏差信号△U( B )。 A、大于零 B、小于零 C、等于零 D、不定 2、在自动控制系统中,当反馈信号Uf比给定信号Ugd小时,系统的偏差信号△U( A )。 A、大于零 B、小...